生きづらさについて考える

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620325989

• これぞ、内田樹先生ッ✨

この間読破した「負けない力」の橋本治先生と見事にお考えがリンクしてるところにも感動…ッ

• この国の「暗さの原因」がわかれば、次に打つ手が見えてくる-。時代がどうあれ生き延びてゆくためのウチダ流哲学&ニッポン再生論。さまざまな媒体に書いたエッセイを集成。

さらに生きづらさは続く。

• 本のタイトルから読みづらい本を想像していたがコラムがいくつも掲載されている哲学書という形式で読みやすかった。
    内田節も炸裂していた。

• いつもの内田先生のお話・・

その分、ちょっと新しさがないような気がしました。
    でも面白さはいつもどおり

• 内田さんの本は自分にとって読みづらい事が多いが、それはやはり自分が極端に政治、文学、思想に興味が無いからかもしれない。

その中でも、自分に響く言葉がいくつも出てくるのは、自分の知らない分野で培った知識経験の賜物だと思う。

自分の興味が無い分野でも、完全にシャッターを閉めるのではなく、著者の主張に耳を傾ける事で世界が広げることが出来る事が分かったのは大きな収穫でだと思う。

• 内田氏が雑誌などさまざまな媒体に発表したものをまとめたもの。そのため重複があったり、まとまりがなかったのが少し残念。
    しかし、いつもながら、日常に埋没して過ごしていると気がつかない空気をたくみに示してくれ、なるほど、そういう風に考えたら良いのか、と腑に落ちることがしばしば。
    改めて自分の頭で考える大切さを教えてくれる。

• 122冊目(11-13)

• 読了。あとがきを読んで明るい未来を期待できるのではと思った。

• あちこちに書かれたエッセイをまとめたもの。私にとっては初見のものが多く良かった。
    タイトルにも惹かれる。

• 株式会社化モデル。即戦力というイエスマンシップ。

内田樹の作品