ワールド・ウォッチ 地図と統計で見る世界

• 丸善出版

確かな統計に基づきつつ、カラフルで、楽しく工夫された、たくさんのイラストをつかった世界地図とグラフ、写真から、世界の人口・教育・健康・経済・環境についてのいまとその動きを知ることができます。また、各項目について、簡潔な説明で、キーポイントがわかります。世界の国ぐにのちがい、ちがいの大きさ、その理由、国ぐにが発展していくための課題とその複雑さ、そして世界はつながっていることが、一目でわかる世界地図です。

• ふむ

• 世界の今、動き、国々の違い、問題点などが見えてくる本。

こどもくらぶは、あそび・教育・福祉分野で、子どもに関する書籍を企画・編集している。おもな作品に『日本の工業』『知ろう! 防ごう! 自然災害』(以上、岩崎書店)、『歴史ビジュアル実物大図鑑』『はたらくじどう車スーパーずかん』『ポプラディア大図鑑 WONDA 鉄道』(以上、ポプラ社)、『信じられない現実の大図鑑』『0歳からのえいご絵ずかん』『小学生の英語絵ずかん』『目でみる単位の図鑑』『目でみる算数の図鑑』『目でみる1mmの図鑑』(以上、東京書籍)、など、毎年100タイトルほどの児童書を企画、編集している。

「2019年 『3 難民って、なに?どうして困っているの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こどもくらぶの作品

ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...
マシュー・サイド
辻村 深月