プログラミング言語Go (ADDISON-WESLEY PROFESSIONAL COMPUTING SERIES)

• 丸善出版

• カーニハン先生が関わられた本だったせいか、全体の構成や練習問題を見て「プログラミング言語C」を思い出しました。(^^;
    文章は時々わかりづらい箇所がありましたが、Go言語について全般的に学ぶには良い本かも。ただ、発売が2016年なので、第10章「パッケージとGoツール」については、最新の情報を参照した方がいいです。

• Goの基礎を一通り学べる。Goを学ぶには最初の一冊に最適。不必要に詳細に入り込まず過不足なく基礎を学べる模範的なテキスト。練習問題が適度な難易度で豊富に用意されている。全部こなせばかなり習熟度は上がるのではないかと思われる。一つだけ気になる点があった。「〜ですし、ーです。」という言い回しが頻出して不自然に思えた。気にしなければ特に読み進めるのに影響が出るものではないので気にしない。

• シェルの互換性の問題やShellScriptを書くときの注意点、慣習の詳細な解説を行う。

• 分厚くていかつい感じのする本だが、内容的には基本的なところにとどまっている。
    おそらく仕様を隅々まで網羅しているのではないかと思われるが、それ故に細かいわりに基本的なところになっているのだろうと思われる。
    Go言語を突き詰めたい人には向いているかも知れないが、業務として見た場合には必ずしも最適ではない。

• 請求記号 007.64/D 85

Brian W. Kernighanの作品