極論で語る総合診療 (極論で語る・シリーズ)

• 丸善出版

• 総合診療のテクニックや実践的な知識が書かれています。読みやすいです。週一回クリニックでパートしてますが、そこでの外来に役に立つと思いました。専門バカになりがちなので、このように他の分野の知識をざっと知れるのはありがたいです。細かいことを書かず、知っておくべき最低ラインを示しているのも良いと思いました。

• 医師向けの本なので、難しいところは飛ばしながら読んだ。面白いことがたくさんわかった。
    医療のあいまいなところやいい加減なところが分かることで、かえって「医療のできること」への信頼性が増す。率直な書きぶりに好感が持てる。

早期発見・早期治療が役に立つかを調べてみたら、わりとそうでないケースも多くあることや、経験的にそう信じられてきた治療法の根拠が、実はなかったりする。

• 所在:紀三井寺館1F視聴覚 請求記号:WB141||K9
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=86298

1987年,東京大学卒業.東京大学第1外科を経て渡米し,1993~1997年にニューヨークベスイスラエルメディカルセンター内科レジデント.1997年に帰国し,東京海上メディカルサービス.日医総研に勤務.この間,東京大学非常勤講師も務める.2000年渡米し,現在は米国にて内科指導医としても活躍している(マウントサイナイ・ベスイスラエル日本診療部門東京海上記念診療所 メディカルディレクター/マウントサイナイ・アイカーン医科大学准教授).

「2016年 『極論で語る総合診療』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑間雄一郎の作品