高齢者のための高血圧診療

• 丸善出版

EBMの大家 2人の賢者が語る「高齢者医療トピック」

「高血圧は危険だ(心配)」
「140mmHgは高血圧だ(どうにかしたい)」
「血圧は下げるべきだ(下げたい)」

これらの個々の患者が述べる希望や医者が示す治療指針も
「個別性」の話というより,移ろいゆく世の中の
ごく一般的な平均値に過ぎないかもしれません

全ての物事が曖昧な中で決まっていく.「適当に」どうにか収まっていくとしたら
そこにあるのは「関係性」であって

「血圧は測らなくてもいいし」
「血圧は下げなくてもいい」
「もちろん測ってもいいし」
「降圧薬飲んでもいいし」
「どちらでもいい」

という捉え方も「有り」でしょう

高血圧マネジメントだけでなく,安楽死,ACP,意思決定の在り方など
今医師は,どういう臨床を提供すべきなのか…

今読んでおくべき,アンチな教科書としての「誇り」が,この本にはありますー

• 専門的な部分も当然あるけど、一般的な読書に十分耐える内容。さすが名郷先生。高血圧のみならず、ほぼあらゆる疾病に拡大解釈できる理論。岩田先生も触れている通り、具体的薬物などの各論的部分がほとんど無く、そもそも疾病とは、治療とは、っていう、根底的な問いかけに終始している印象。どこぞのガンのセンセイみたく、薄弱な論拠を基に無治療を勧めている訳でなく、十分にEBMを咀嚼した上での、現時点での結論だけに、説得力が違う。画一的に”とりあえず治療”って風潮に対する違和感が、本書によって払拭される爽快感。以前から、その著書に触れる度に感じていたことだけど、今回も存分に味わわせて頂きました。

1961年、愛知県に生まれる。自治医科大学卒業。愛知県作手村国民健康保険診療所に12年間勤務。へき地医療や研修医教育を中心に活動し、2011年6月に西国分寺でクリニックを開業。地域家庭医療に従事し、20年以上にわたりEBM(エビデンスに基づく医療)を実践する。著書に『EBM実践ワークブック—よりよい治療をめざして』(南江堂)、『気負わず毎日使えるEBM超実践法』(金原出版)、『「健康第一」は間違っている』(筑摩選書)、『65歳からは検診・薬をやめるに限る』(さくら舎)など。

「2021年 『いずれくる死にそなえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名郷直樹の作品