治りませんように――べてるの家のいま

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622075264

精神障害やアルコール依存などを抱える人びとが、北海道浦河の地に共同住居と作業所"べてるの家"を営んで30年。べてるの家のベースにあるのは「苦労を取りもどす」こと-保護され代弁される存在としてしか生きることを許されなかった患者としての生を抜けだして、一人ひとりの悩みを、自らの抱える生きづらさを、苦労を語ることばを取りもどしていくこと。べてるの家を世に知らしめるきっかけとなった『悩む力』から8年、浦河の仲間のなかに身をおき、数かぎりなく重ねられてきた問いかけと答えの中から生まれたドキュメント。

• 「悩む力」の続編です。著者の斎藤道雄さんが10年の年月をかけて「ベてるの家」の人たちのことを「わかろう」と歩いた道のりで、出会った人たちの「ほんとうのこと」が記されています。
     斎藤道雄の二冊の著書を読みながら、ずっと考えていたことがあります。それは一言で言えば、
    ​「ぼくはどんな顔をしてこの本を読み終えればいいのだろう。」という問いです。
     で、この本の最終章を読みながら、ホッとしました。
     ジャーナリスト斎藤道雄自身も、「しあわせにならない」という生き方をする人間たちを前にして、たじろぎながらも、敬意をもって、そして執拗に「わかる」ことに迫ろうとしていたのだと感じたのです。
     「悩む力」にしろ本書にしろ、下手をすればスキャンダラスな見世物記事になりかねないドキュメントなのですが、著者自身の「人間」に対する姿勢が、見ず知らずの人間が手に取り、胸打たれながら読むことを、自然に促す「名著」を作り上げていると思い至ったのでした。
     ブログにあれこれ書いています。よろしければ覗いてみてください。

• 精神障害者施設がべてるの家でのエピソードや理念が書かれている。手厚い就労支援と当事者研究を行うこの施設では、病気を治すことでなく病気と生きることを大切にしている。だからこその苦悩、豊かさを知ることができる1冊。

自分が病気になったときと同様に、精神障害者は病気を治したいと思っていて当然だと思っていた。しかし、そうではない。病気があるから今のその人や人間関係がある。治る不安もある。治らないという諦めもある。幸せに生きるということの意味を考えさせられる。進歩的でないことがポジティブな意味合いをもつようになる。

病院の、医者が主役にならない、患者を主役に、という考えもとても良い。べてるの家と病院が同じ方向を目指しているのが誰にとってもメリットだと思う。

• べてるの家という存在を知った本。当事者研究にひじょうに興味を持ちました。

• べてるの本三冊目。べてるってすごい、べてるに行くと救われる、べてるは最先端の障がい者コミュニティ。こんな印象を持った二冊の後でのこの本。べてるの人の抱えた病、生きづらさが、重たかった。先日精神科医が患者に刺されてなくなるという痛ましい事件が起きたばかり。べてるでも患者同士の事件が起きていたのですね。その経緯とべてるの式の葬儀の章が胸に迫りました。また、「人間とは苦労するものであり、苦悩する存在なのだ」というべてるの世界観は、すべての人の生き方に大切な気付きを与えてくれるのではないかと思います。

• ・幻聴さん、お客さん、自己病名、誤作動。

・強迫的な確認鉱がなぜ起きるのか。そうするのは「悩んでいる」、「疲れている」、「ひまで」、「さびしい」、「お金がない」か「おなかがすいた」とき。それぞれの頭文字をとった「な・つ・ひ・さ・お」は、べてるの家の名言としてたちまちメンバーの間に定着してしまった。

・私が声をかけ、そっけなくあしらわれたのはこの時期だった。病院の外来に「ぼくも行こうかな」といい、「あ、行ってください」と突き放されたとき、彼女はそこで私を罵倒しかねない自分を必死に抑えていたのだろう。一見落ち着いていたけれど、仮面の下は極度の緊張状態だったはずだ。
    →中井久夫が統合失調症で一年とか固まってまったく動けず、「動くと世界が壊れると思っていた」と語ったと言っているような人は、きっとこういう洪水の中にいたんだ。

・「爆発のサイクル」。
    病気や人間関係がもとで物事が思い通りにならないとイライラし、そのイライラを親にぶつける、親がいやがることをしてどんどん緊張関係を高め、その緊張のもとで爆発のエネルギーをためこむ、エネルギーが十分たまったところで、寿司買ってこい、などと無理難題を押し付け、反発を誘って爆発する、というものだった。爆発した瞬間はすっきりするが、あとにやってくるのは深い罪悪感で、その罪悪感から引きこもり、ふたたび物事がうまくいかずイライラするというサイクルが紹介された。
    →人間関係のパターンなんだ。きっと。

・(奥さんの付箋)病気を生きること。その苦労を引き受けるということ。それは仕事や子育てとおなじようなやりがいをもたらしてくれるだろう。
    →うつのお薬を飲んでいたのですけど、面白い表現で腑に落ちたと言っていました。奥さんのお姉さんが、どんな仕事も楽しめると言っていましたけれど、人生の課題は向き合えるというか、向き合うしかないというか。必ずそこから何か得られるものなんですね。たくましいというか、それは、人間の本質。

• ジャーナリストによる、べてるの家にまつわる人々に
    対するインタビューを中心としたルポ。

9か月前に読んでいたのだけど、
    今日読み返したらまた随分と印象が違うことに気づいた。
    (読書なる行為が、読み手の状況によって同じ書物でも
     まるで異なる感覚を与えるのは当然かもしれないが…)

本書に登場する人々は、「障害者」ということで
    浦河の住民になっていたり、あるいは日赤病院に入院していたり
    する人々もそうだし、ソーシャルワーカーの向谷地氏や
    精神科医の川村氏もそうなのだけど、
    「人間の波の中で遭難」した感じの人がほとんど、というかたちで
    伝えられており、でもそれを当事者たちが受け入れていることもあって、
    ああ、きっとそうなんだろうな、と思う。

考えてもみれば、社会がこれだけ多くの人間からなっていて、
    その自分ではいかんともしがたい圧力や奔流によって、
    自分の脳がその状況に耐えきれなくなって
    「お客さん」がやってきたり、「幻聴さん」が出てきたり、
    というのは、まるでおかしなことではない。

というか、誰にでもそういうリスクはあって、
    健常者と呼ばれる人は、ただ単にそれが顕在化していないだけなんじゃないの、
    っていう気さえしてくる。

逆に、だからこそ、仮に「精神障害」とくくられる状況に置かれたとしても、
    それもひっくるめて人生だと受け止めること、
    それは自分で悩むだけではなかなかそういうことには至らず、
    根本的には「仲間たち」との関係のなかで時間をかけてその感覚を
    会得していく、そういうストーリーが感じられる。

こういう生の、心ふるわされる言葉からは、
    「一般的に価値があるとされるもの」、たとえば財や地位といったものが、
    所詮は制度の中のイメージであるということを気づかされる。

そういったものが全てだと思う人は、浦河的価値観、すなわち
    「弱さの情報公開」とか「べてるに来れば病気が出る」とか
    意味不明でしかないだろうが、
    でも逆に、浦河の中では、そういう外界でまかりとおる価値観のほうが
    重くて、勘弁してよ、って感じのものなんだろうと思う。

私自身は本書を読んで色々と共感し、考えさせられるあたりは、
    たぶん浦河的なほうに近い性格なんだろうなと思う(笑)。

誰かを支え、その人に支えられ、という生き方を大事にする。
    苦労を受け入れ続けることこそ、逆説的ながら幸せの原動因になる。
    べてるが生み出す「へんな価値」が、それが届くことで救われる人々に
    届くことを祈る。

• 統合失調症を理解するために手に取った。北海道のクリスチャン界では「べてるの家」はわりと有名なのではないかと思う。カトリックのうちの母も知っている。

患者さんたち(みんな統合失調症)のエピソードの中に、病院で同じ入院患者を刺し殺した人と、殺された人の家族のものがあった。重大な事件ではあるが、みんなそろって教会に集まって故人を偲び、被害者の父親はこのままべてるの家を続けて欲しいと訴える。お互いの苦しみが痛いほどわかるからこそ、責めることなく、必要なのはべてるの家のような居場所であることをみんなで再確認する。人はここまで寛大な気持ちでお互いを助け、守り合うことができるのかと驚いた(そして泣いた)。それは病気をとおして得る人間性なのではないかと思う。

• 医学部分館2階書架:369.28/SAI:https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410163481

• ふむ

• ふわふわした本。

ジャーナリスト。1947年生まれ。慶應義塾大学卒業後、TBSテレビ報道局の記者、ディレクター、プロデューサー、解説者として取材、番組制作に従事。ワシントン支局時代に、ろう者の世界と出会う。2008年開校時から明晴学園校長を務める。著書に『原爆神話の50年』(中公新書1995年)、『もうひとつの手話』(晶文社1999年)、『悩む力-べてる家の人びと』(みすず書房2002年、第24回講談社ノンフィクション賞受賞)『希望のがん治療』(集英社新書2004年)『治りませんように-べてるの家のいま』(みすず書房2010年)などがある。

「2010年 『きみはきみだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤道雄の作品