世界の見方の転換 1 ―― 天文学の復興と天地学の提唱

著者 : 山本義隆
  • みすず書房 (2014年3月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622078043

世界の見方の転換 1 ―― 天文学の復興と天地学の提唱の感想・レビュー・書評

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 天文学は今は物理学・宇宙学とでもいうべきだろうか。副題のこの言葉が懐かしい。東大全共闘元議長の数学、物理学、地理学、世界史、神学への造詣の深さを感じさせる書である。プトレマイオスという化石のように感じていた人物の発言で、「より新しい調査記録に心を向けるべき」と地理学の不断の更新を訴えているという先進性などは意外で見直した!紀元前3世紀のギリシャでアリスタルコスが既に太陽と月までの距離を計算していたということは。過去の人たちにとって惑星の軌道が円ではなく、楕円であることが完全でないとの衝撃は今では考えられない。この方の本は自然科学というよりも、宗教・文化論に近い印象がある。自然に対する好奇心は、14世紀から200年間に大きく評価が変わり、神認識に至る有効な道だと称揚されるようになったとの著者の主張は、この人であるだけに印象に残る。

• 元東大全共闘(知ってるかい?)議長。在野の科学史家として名高い著者のヨーロッパ近代科学史探求3部作の完結編。天文学の転換を語るだけでなく、哲学史、文化史にまで広範囲に言及は及ぶ。本というより文献と呼ぶに相応しい。たまにはこんな超ハードな書物で奥歯の力を鍛えよう!(本学職員推薦)

↓利用状況はこちらから↓

山本義隆の作品

スティーブン・ピ...
トマ・ピケティ
ニック・レーン

世界の見方の転換 1 ―― 天文学の復興と天地学の提唱を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界の見方の転換 1 ―― 天文学の復興と天地学の提唱を本棚に「積読」で登録しているひと

世界の見方の転換 1 ―― 天文学の復興と天地学の提唱の作品紹介

◆『磁力と重力の発見』『一六世紀文化革命』に続き、「なぜ、どのように西欧近代において科学が生まれたのか」を探る、近代科学誕生史<三部作>の堂々たる完結編。◆プトレマイオス理論の復元にはじまり、コペルニクス説をへてケプラーの天体力学へいたる15~16世紀の天文学史の展開は、観測にもとづく天文学を、自然哲学としての宇宙論より上に据えるという学問上の下剋上をなしとげ、まったく新しい自然研究のあり方を生みだした。多くの科学史家を虜にしてきたこの歴史的転換を、著者は前作から貫かれた独自の視点と周到な目配りで捉えなおす。

世界の見方の転換 1 ―― 天文学の復興と天地学の提唱はこんな本です