著者 : 野村武夫
  • ミネルヴァ書房 (2004年2月1日発売)

ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク (MINERVA21世紀福祉ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 今や福祉大国として世界で名高い北欧諸国。
    そのなかのひとつであるデンマークに焦点をあて、福祉国家の在り方を内側から探る一冊。

国土に始まり労働、教育、環境、医療…福祉に限ることなく
    幅広い観点から"国"そのものを捉えます。

決して制度だけでない。
    そのシステムだけじゃない。

徹底した民主主義、社会に強く関わろうとする市民の意識。
    福祉大国を成すに欠かせない、根本的であり本質的な部分に触れることのできる作品です。

***
    なんか今さらですが、すごいですね。感心するのと羨ましいのとでため息が出ます。

日本人であるなら、やはりどこか頭の片隅で我が国・日本がどうあるかがちらついてしまうもの。自分の国、ひいては自分のなかの国に対する意識を考える機会にもなる一冊じゃないでしょうか。

ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク (MINERVA21世紀福祉ライブラリー)を本棚に登録しているひと

ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク (MINERVA21世紀福祉ライブラリー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク (MINERVA21世紀福祉ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク (MINERVA21世紀福祉ライブラリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク (MINERVA21世紀福祉ライブラリー)はこんな本です