ふしぎだね!?ADHD(注意欠陥多動性障害)のおともだち (発達と障害を考える本)

• ミネルヴァ書房

この本では、ADHDのあるおともだちの行動を通して、具体的にどんな障害であるのかをしょうかいしています。周りの人がADHDのおともだちの特徴や気持ちを理解し、その人の立場になって考えることができたら、みんなも、これまで以上にくらしやすくなるでしょう。

• 旧版 新版とほぼ同じ

• これは、今となっては旧版となってしまった本。
    わすれものが多すぎるしょうたくんのところは、まるで小学生の時の私を見ているよう。
    今だってその傾向あるけどね。
    やっぱり私もあるんじゃないかなあ…。
    と思いつつ診断は受けてない。

• ADHD
    このごろ新聞などでよく話題になるあについての冊子です。
    ADHDやLDについて、子供たちの例をあげて詳しく説明してくれています。また、それぞれの症例に対する現在の医学的な治験も別頁で立ててあり、勉強になりました。
    いくつかの症例は自分にあてはまると感じるものもあり、ある人にとってはある状態が普通であり、その状態を他人に伝えるのは難しいことだと思いました。

• 初心者にもわかりやすくてすぐに実践しようと思いました!

• 親子で読めるシリーズ。第1章は「どうしよう!?こんなとき」といくつかのケースを漫画であらわし、本人の立場、先生の立場、周りのお友達の立場をそれぞれ紹介。第2章は障害について、特徴や手助けのポイントを簡単に解説。参考資料のリストも役にたつ。

内山登紀夫の作品

ヘレン・バンナー...