よくわかる都市社会学 (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)

制作 : 中筋直哉  五十嵐泰正
  • ミネルヴァ書房

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 大学の講義テキストとして購入。ミネルヴァ書房〈やわらかアカデミズム〉シリーズの1冊。80年代以前/以後の都市研究の諸潮流が、非常に良く纏まっており、わたくしのような美術史学専攻の学生でもたのしめる。

『新宗教と巨大建築』の五十嵐太郎氏など、建築学や都市工学の研究者も執筆に参画しており、もっとコンパクトな別バージョンがあってもよいくらいだとおもう。

• 都市社会学の基本トピックを見開き1ページで紹介していく構成は
    平易で初学者でも十分に読んでいける内容だったと思います.
    頭から順に読んでも良いですが,興味のある分野をつまみ食いするスタイルでも十分理解できそうです.
    ただし,個人的には2部の都市社会学の理論は押さえておきたい.
    理論を知り,都市を見る目を会得できれば,フィールでも,まちづくりの事例集などでも,より深く都市の事象を観察できるようになるはずです.

2013年4月現在 法政大学社会学部教授

「2013年 『よくわかる都市社会学』 で使われていた紹介文から引用しています。」