夫の定年:「人生の長い午後」を夫婦でどう生きる?

• ミネルヴァ書房

世界に冠たる長寿社会の日本で、男も女も真の意味で「幸せな定年後」を手に入れるためには一体何が必要なのか。五組の夫婦のインタビューによる具体例と119件のアンケートを通じて、定年を迎えた人生の後半に、より良い夫婦関係を築く秘訣を紹介する。28年ぶりに実施したアンケートでは興味深い時代の変化がみえる。

•  佐藤ゆかり「夫の定年」、2017.7発行。夫婦幸せな定年後の秘訣をテーマにした本です。人それぞれ、夫婦それぞれと思っていますが(秘訣なんてないw)、一読しました。内容は:①働くことで対等に ②主婦の座を夫に譲って ③夫を受け入れた妻たち ④優しさの呪縛から逃れて ⑤理想的卒婚のかたち です。参考にはならなかったです。我が家はまあまあかなと思っていますw。

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11392958

• 夫が定年を迎え、どんな感じなんだろう?とこれからの生活に不安を感じていましたが
    お互いを尊重し、束縛しすぎず、楽しい事を見つけて暮らしていこうという前向きな気持ちになりました。

共働きで独立心の強い妻を持つ私には当てはまりにくい事例が多い。
    付かず離れず。独立して。自分の、やりたい事をする。
    何とかなるとおもう。

1976年設立。

「2017年 『夫の定年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グループわいふの作品