極北に駆ける (yama‐kei classics) (yama-kei classics)

• 山と溪谷社

• 冒険家の植村直樹さん、飾ることのない文章で好感もてる。南極大陸単独横断歩の訓練のための北極圏生活。所変わると生活、文化はこんなに違うんだと興味深かった。顔は同じなのに。

• なぜ極寒の大地を犬橇で駆けるのか。
    凡人の私には到底想像もできない。
    極地を切り開く植村のような人が世の中には必要だと思う。

• 世界初の五大陸最高峰登頂を成し遂げ、極寒のマッキンリーに散った上村直己さんの本です。
    マッキンリーは今年から「デナリ」が正式名称になったんだっけ?

ちなみに五大陸最高峰ってのは
    エベレスト(アジア:8848メートル)
    モンブラン(ヨーロッパ:4807メートル)
    キリマンジャロ(アフリカ:5895メートル)
    マッキンリー(北米:6190メートル)
    アコンカグア(南米:6960メートル)らしい。

ヨーロッパの最高峰がロシアのエルブルス山(5642メートル)じゃないのは、冷戦時代だったからかな。

そんな植村さんが南極横断のためのトレーニングとして、1972年の9月から翌年の6月までグリーンランドで約3000キロを犬ぞりで単独旅行したときのお話でした。

エスキモー(今はイヌイットって言うのかな…)の文化とか、日本とはかなり違うものだったので、とても興味を持って読ませてもらいました。

「やる」と「やりたい」は全然違うとか、
    「チャンスがゼロでなければ、そのチャンスを生かすための最大限の努力をする」とか、
    なるほど~って思った。

いろんな人生があるんだな~。
    とても刺激になりました。

• 植村直己さん。 世界が何故それほど彼を愛したのか感じる。 無欲 本当の人々との共感。まったく未知のエスキモーの生活も新鮮でした。何も狙っていると思えませんが、単なる冒険記以上に伝えるものがあります。

• 南極探検の足がかりとしての、北極探検を書いた一冊。
    現地のエスキモーとのふれあいや文化の違い、
    気候などの描写を興味深く読んだ。
    巨大な氷山を山に例えて、「アタックするとしたらここを・・・」などと
    考えるのが著者らしい視点で面白かった。

植村直己の作品