花びより (Yama‐Kei Photo Album)

• 山と溪谷社

• 花の絵を描きたくて、図書館で借りてきました。

文章は冒頭と巻末の解説以外になく、気が削がれることなく自然の花の美しさを楽しめます。
    どうしても活字があると活字に目が行きがちなので…嬉しかったです。(笑)
    写真と共に撮影場所の記載があるのも、旅好きゆえか楽しみでした。

• 何もわざわざ花の美しさだけを愛でる写真集に、余計なものは要らないんじゃないかと思います。
    あと、難しい理屈も要らないと思う。
    これは何科でどんな地方に生育してとかは、花図鑑で調べれば十分。
    花の名前くらいと、どこで撮影したかくらいの添え書きがあれば私は十分です。
    花の写真集は理屈じゃなくて、純粋に花の美しさを楽しめれば―。
    そういう意味で、私はこの写真集は気軽に見られて良かったです。

• ■2012.04 図書館⇒読了

『野の花183種、200カットを満載した、総勢35人の植物写真家による作品集』
    季節順に
    草花の名前、撮影場所、撮影者
    巻末に解説が記載されている

色々な草花が見れるのは楽しいけれど
    撮影者がそれぞれ違うので
    主題がハッキリしないというか…
    写真の出来に差があるような気がする
    『写真集』としてはいまいち、かなぁ
    ぼんやり何も考えずに見るのには最適

それから
    草花名が全てカタカナで
    どういう意味か想像しづらい
    巻末解説では漢字表記して欲しかった

●気になった草花
    ・レンゲショウマ@夏
    ・イワベンケイ@夏
    ・センブリ、健胃薬@秋
    ・ヤマホロシ@冬

• 四季のある日本だからこその色とりどりの花ばな。
    野の花183種、200カットを掲載した総勢35人の植物写真家による贅沢な写真集です。

朝毎日堤防沿いを走ってるといろんな花を見ます。
    季節ごとの綺麗な色、生きてるものがそこにあることを感じます。

花って気持ちを柔らかく優しくしてくれるし、花貰って嫌な気分になる人はいないですよね(まぁ花にもよるやろうけど笑)。

花を育てることによって、季節の移ろいや時間の大切さを教えてもらったり。
    それはお金では買えないとても大事なことのように思います。

たった一輪の花が
    この時間は一生に一度しかないということを感じさせてくれる。

咲いては散っていく花たちが教えてくれる大切なことを
    見過ごすことのないように、
    たまには下を向いて
    道端にある身近な植物たちに目を向けてみませんか?