きのこ (新装版山溪フィールドブックス) (山溪フィールドブックス 新装版 7)

• 山と溪谷社

• 実は私きのこだいすきなのです!
    子供の頃、図鑑で数ページのきのこのページをえんえんながめていたくらい!

きのこ…すてき。
    写真みてるとドキドキします。

• hemiola7さん
      ◎nyancomaruさん◎
      お返事だいぶだいぶおそくなってしまってすみません!
      細密画も魅力的です…!ビアトリクス・ポターのきのこの絵もす...
      ◎nyancomaruさん◎
      お返事だいぶだいぶおそくなってしまってすみません!
      細密画も魅力的です…!ビアトリクス・ポターのきのこの絵もすごいですよね。
      2013/07/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ビアトリクス・ポターのきのこの絵も」
      「ビアトリクス・ポターのきのこの絵も」
      ポターの観察眼とデッサン力には驚くばかりですが、「ピーターラビットの野帳」は高くて手が出なかった。←読みたくなってきた(以前、図書館で絵だけ眺めました)
      2013/08/03
    • hemiola7さん
      ◎nyancomaruさん◎
      おお!それは未読です!
      今度検索してみますー!
      ◎nyancomaruさん◎
      おお!それは未読です!
      今度検索してみますー!
      2013/09/14
  • これも電子書籍で持っている。ヤマケイのフィールド版は小型で持ち歩きに便利だが、電子化されてさらに軽便になった。

• 森でみたきのこの名前を調べました。写真と説明がわかりやすいです。ヒトヨタケは、周りから液がたれていて、説明に書かれていた通りだったので、ワクワクしてしまいました。

• 今、実際に使っている本です。けれど、小学生の頃買ったものなので、もう、ボロボロです。これはこれで感慨深いのですが、いつも使うとなると無理!です。そろそろ買い直そうと思いますが、表紙の絵がタマゴタケからドクツルタケに変わったみたいですね!

• キノコ辞典

たまに公園などに生えているこのキノコはなんだろな?って時には
    この一冊だ。

• 千種類を超える菌類の掲載数は類書を圧倒。
    伊沢正名氏による緻密な写真は職人魂を感じます。
    キノコにハマってしまった方は必携の一冊です。
    新書サイズで携帯も便利。

• きのこの食べ方が載ってます。
    人の興味はやっぱり、食べることができるかどうか!?

本郷次雄の作品