花の声: 町の草木が語る知恵 (POINT図鑑)

• 山と溪谷社

植物が生き抜くための物理的・化学的手段を紹介した図鑑。季節ごとの特徴に分類して春、初夏、夏、秋、冬の5章で構成。各植物は植物の生きていく手段とともに写真と名称、学名、科・属と花の咲く季節、分布、形態と性質を掲載。巻末に植物名およびその他の事項の五十音順索引を付す。

• 植物好きが進める植物語り本。花のたえなる姿の裏に秘めた巧妙な業。一番惹かれる点をフューチャーしてます。

• 花図鑑でもあるけど、まつわるエピソードも面白く、絵本のように楽しめますv

東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了、理学博士。現在、立教大学、国際基督教大学、東京農工大学、早稲田大学非常勤講師。植物の繁殖戦略、虫や動物との相互関係などをフィールドでワクワク調べ、自然観察会やNHKラジオ「子ども科学電話相談」、本や図鑑、絵本の出版など広く啓蒙活動にも力を注いでいる。科学的な植物の知識の普及に貢献した功績により、第29回(2021年)松下幸之助花の万博記念賞松下正治記念賞を受賞。著書に『したたかな植物たち』(春夏篇・秋冬篇、ちくま文庫)、『美しき小さな雑草の花図鑑』(山と溪谷社)、『種子たちの知恵』(NHK出版)、『図鑑NEO 花』(小学館)など多数ある。

「2021年 『野に咲く花の生態図鑑【秋冬篇】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田多恵子の作品