新版 湘南・鎌倉自転車散歩

• 山と渓谷社

• 距離は55.4kmである。境川は大和市・藤沢市のよく知られたサイクリングコースだが源流が城山だとは知らなかった(ただし城山湖ではない)。大地沢青少年センター付近で以前よく散歩していた場所だ。この辺りは八王子と町田と相模原が入り組んでいる場所だ。JR高尾駅からだと徒歩1時間ほどの位置にある。

• 企画コーナー「はじめの一歩!」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
    展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2011/4/19~7/31】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1579569

• 地元のサイクリングコースも知らないので向学のために。ロードバイクを買って、くり出します!江ノ島、鎌倉方面(^-^)/

• 神奈川県湘南地区の自転車コースを紹介した本だ。
    R&M BD-1 Alfineが届いたら、旅の練習も兼ねて近所を走るべく、この本を入手した。湘南は鎌倉近辺はアップダウンがきついけれども、藤沢以西は平坦な土地が続いている。江ノ島から相模川にかけてのサイクリングロードも大変気持ちがいい。
    茅ヶ崎の自転車保有率は、おそらく非常に高く、一人一台状態の家庭も多そうだ。「湘南の北京」という人がいたが、今や北京は自転車の街ではないだろう。似ているのは「砂まじり」なことぐらいか。
    類似本も多い中で、西湘をいくつか掲載しているので、この本に決めた。厚木から平塚へのコースが初心者に向いていそうだと思ったのも理由の一つだ。茅ヶ崎駅から相模線で厚木までは電車、そして相模川沿いを平塚に下るコースだ。まさにミニ輪行を体験できる。
    この手の本を見ていると夢が広がる。他の本もたくさん買ってしまいそうだ。

• 初夏のこの頃が一番いい季節ですよね~。
    と、いいつつママチャリしかない私にとって、一度はチャレンジしたいと思いつつ、最高が逗子の森戸海岸付近まで。よく知っている場所が載っている本書は、「知ってる、知ってる!」とか、「こんなとこもあるんだ」という新しい発見もあり、トライしてみたくなりますね。
    カラー写真もきれいですし、やはり今の季節にはオススメです。
    (夏になると、ちょっと暑すぎてですね~)

狩猟採集、野外活動、自然科学を主なテーマに執筆・編集するフリーランスのエディター、ライター。
川遊びチーム「雑魚党」の一員として、水辺での遊び方のワークショップも展開。著書に『海遊び入門』(小学館・共著)ほか。

「2021年 『“無人地帯”の遊び方 人力移動と野営術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原祥弘の作品