旅鉄BOOKS42 駅スタンプの世界 押せば押すほど“どつぼ"にはまる

制作 :
  • 天夢人

•  駅スタンプは押すのも、押したのを眺めるのも好き。でも、このコロナ禍で眺める率が圧倒的に高くなった。さすがに著者のようなことはしないけど、スタンプがあると押したくなるのは分かる。
     全国各地の駅スタンプの一部を紹介したもの。前に津軽五所川原駅で押して、どこの駅のものか分からなかった津軽鉄道のスタンプが今回分かったので、よかった~。助かった~。十川と五農校前は確かに停車場って書いてあった。金木にも置いてあったとは……次行った時には押したいトコロ(前回行った時はそれどころではなかった)。
     東海エリアは駅スタンプが少ないと聞いていたけど、やっぱりそうだったのか。。。乗るのもスタンプを押すのもどっちも楽しいからさみしい限り。

• 5y4m
    最近子どもと駅スタンプを集めるのにハマっています。
    この本を読んで上野駅のスタンプを押したいと言っていました。
    混んでいると駅員さんに声をかけるのが面倒なので、わかりやすいところに置いておいてもらえるとありがたいんだけどなぁ。

• デジタルな旅ログもいいけど、駅スタンプだとスタンプ自体の古さや押した加減で全然趣きが変わってくるし、紙に残すことによって、その日のその場所の匂いのようなものまで大切に取っておける、絶好の旅ログだと思う。
    一つのスタンプにその土地の歴史、風俗、地形物、特産品なんかがギュッと詰まってて素敵だ。
    御朱印帳のように集めて後で見返したい。

坪内政美の作品