ようこそ! すばらしきオーケストラの世界へ

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

宮本文昭&3人のコンサートマスターが語る「オーケストラは無限の宇宙」。オーケストラの楽員と"黒子"たちをクローズアップ。オーケストラを聴くのが楽しくなる「おもしろ雑学」満載。タイプ別オーケストラ鑑賞法。世界のトップ・オーケストラ20&日本の主要プロ・オーケストラ26。

• 団内での役職とその役割や、コンマスが何を考えているかなど、知っているようで知らなかったことがわかって良かった。

• 内容から言えば「オーケストラ雑学事典」というタイトルが最も適していると思える本だ。

オーケストラに関する情報をQ&A形式で紹介している。質問に答えるという形式のため、数多くの事柄について説明がなされている。ほとんどが、1ページか2ページの文字数でまとめられているため、端的で歯切れの良い文章で説明されている。本書の著者近藤憲一氏の文章は度々目にするが、良い文章を書くので好感が持てる。

Q&A形式は、通勤時や待ち時間など、細切れ時間に読むのにも適している。現在は、『1冊でわかるポケット教養シリーズ 「オーケストラの世界」』という題名で文庫化しているので、より持ち運びにより適した形状になっている。

類書に「オーケストラの秘密」 (みつとみ 俊郎/著)があるが、本書の方が内容が多岐に渡り、うまく纏められているので、本書の方がおすすめである。

• 初心者向けにいろいろ解説。
    コンマスインタビューとか団員の1日のコーナー興味深し。
    文字ばかりが少し残念。

• とりあえず、筆者はマーラーとベルリオーズ「幻想交響曲」が好きという事が伝わった。
    個人的にコンサートマスターへのインタビューが面白かった。
    ウィーンフィルのコンマス務めていた、ゲルハルト・ヘッツェルの人気度が伺えた。

以下メモで、読んでいて気になり、Youtubeで検索かけて、聴きながら読書した曲たち

木槌を使う曲:マーラー第6番
    コンマスのソロがある交響曲:Rコルサコフ「シェラザード」、Rシュトラウス「英雄の生涯」
    ツインバロン使われてる不思議な曲:「ハーリ・ヤーノシュ」の間奏曲

• オーケストラとはどういうものなのか、初心者向けにわかりやすく解説されている本でした。

近藤憲一の作品