フランス人は仕事に振り回されない~一流に学ぶ豊かな生き方のヒント~

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

• 音楽を共通点に、いろんな分野のフランス人たちのライフスタイルの紹介本。あとがきにもあるように、どの分野も、成功者と言われる人たちの「進化への意思」は見習いたいと思った。教科書に載るような歴史的な人の話もおもしろいけど、存命の人の、ライフスタイルの話もすごく興味深かった。

• 著者は日仏で活動するピアニスト。
    フランスで一流といわれる組織のトップ6人に対して
    生い立ち、家族、仕事哲学
    余暇についてインタビューしたものに
    著者の考察を添えるという構成。

皆、仕事に情熱とプライドを持って取り組んでいて
    仕事が好き。
    幼少時代からずっと文化(主に音楽)に触れている
    という共通点があった。

仕事は個人を構成する一部にしか過ぎず
    他の要素も同等かそれ以上に大切にしているようだ。

ご機嫌に、エネルギッシュに
    情熱的に生きているよいお手本であり、
    ヒントもいっぱいもらえた。

• パワーフレーズ
    「ある程度の経済的豊かさも得ましたが、スポーツカーなどの贅沢品には興味がありません。私にとっての豊かさとは「後世に何かを伝える」ことです。」

音楽推しな側面は強いが、とにかく一流とは何か?こだわりと大切にすべきもの、働き方改革を提唱する政治家はみなこの本を読んだほうがいい。リベラルアーツに対する考え方も日本よりぐんと先を行く国フランス、とても面白い一冊

ピアニスト。岡山市出身。リヨン国立高等音楽院卒。ヨーロッパ、日本を中心にリサイタル、オーケストラとの共演のほか、室内楽、器楽声楽伴奏、CD録音等で活躍。また、パリ地方の市立音楽院にて後進の指導にも力を注ぎ、多くのコンクール受賞者を輩出している。その一方でライターとして音楽専門誌などに執筆。著書に『ピアノ嫌いにさせないレッスン』『フランス人は仕事に振り回されない』(ヤマハミュージックメディア)。

「2020年 『マダム・ピリンスカとショパンの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船越清佳の作品