作曲少女Q~曲作りに悩み始めた私がやらかした12の話

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

音楽知識ゼロから曲を作り始めた女子高生"いろは"。
日々作曲に取り組むものの、まだまだうまく行かないことばかり。
現役女子高生作曲家"珠美"に作曲上達の秘訣を聞くが……。
物語を読むだけで曲作りのノウハウや考え方が身につく、小説×作曲入門書。
「デジランド」での好評連載小説がついに書籍化!

• 作曲の教則本のような小説。
    作曲少女2が難しかったし作曲やってないのにこの本を読むのはどうだろう難しい話なのかなと思ってたけど、なるほどと思える話ばかりで音楽の知識がいるような難しいことは書いてなかった。
    作曲というより創作全般の悩みに答えてくれるような本だった。
    特にインプット過多による創作便秘、という話は私これだな〜と思った。対処法も書いてあるので参考にして解決していきたい。
    それにしても珠ちゃんはいいなあと思った。優しい。珠ちゃんのいいところは自分がだめな時期があったからいろはに親身になっていろんなことを教えてあげられるところだと思う。共感できて良い。
    作詞少女を読んだ後にこの本を読んだものだから余計に珠ちゃんの良さが身に染みた。
    私も何か向いていることが見つかって夢中になれたら本当に良いなあと思った。
    読んでよかった。参考になった。

この本を読んだ後に音々の言っていた貴女の親は貴女が得意なことをすでに知っている、という言葉を信じて珠ちゃんのように親に私にも何かあるか訊いてみたところ、珠ちゃんのようにいい答えは返ってこなくて、私の親は私にあまり興味がなく知りもしないとわかって軽く絶望した。
    私にも何か才能があればいいのに。

• 今回も、深い!
    作曲をずっとやっている人なら、思い当たることがたくさん! 思い当たりすぎて悶絶!
    基本的には悩み解決指南小説なので、「そうだったのか!」とすっきり解決することもあるかも?

仰木日向の作品