日本刀おもしろ話

• 雄山閣

• 妖怪変化編
     童子斬り安綱, ソハヤの剣, 大伝多光世, 蜘蛛切り藤四郎, 包丁藤四郎, 蛍丸国俊, 姫鶴一文字, 鉋切り長光, にっかり青江, 火車切り広光, 山姥斬り国広
    将軍提督編
    横綱土俵入り刀編
    興味津津編
     大蛇斬り兼元, 奥州住兼定, 夢斬り国宗

・国広が打った刀で石原甚左衛門が信州小諸にて老婆を斬ったので"山姥斬り"と呼ぶようになった。のちに家臣の渥美平八郎に刀をやるも、生活苦の末に箱根城下長曾根の北村醤油屋の質に入れられる。質流れしたものを三居某が買い取り、大正年間までは同家にあった。当時中央刀剣会の審査員だった杉原祥造氏が押形をとり、上記の奇談を書き添えているが、その後の所在は一切不明。

• 【図書館本】刀剣男士たちの逸話を知るために。
    ピンときた名前の項目のみ目を通したが、何が書いてあるのかよくわからなかった。宇宙語www
    メモ。
    蛍丸・にっかり青江・山姥切国広の名前の由来。清光の写真。
    ……山姥切は写しじゃない?

福永 酔剣(ふくなが すいけん)
医学博士 元熊本大学助教授
主な編著書
『日本刀大百科事典(全5巻)』『刀工遺址の研究』『日本刀名工伝』『薩摩の刀と鐔』『日本刀物語』『首斬り浅右衛門刀剣押形(上下)』『刀鍛冶の生活』『古今鍛冶備考』『肥前の刀と鐔』『日向の刀と鐔』『日本刀の鑑定と研磨』『日本刀業物入門』『刀の偽銘』『日本刀鑑定必携』などのほか刀剣研究の編著書・論文を多数執筆。

「2023年 『皇室・武将と名刀』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永酔剣の作品