政治過程論 (有斐閣アルマ)

• 有斐閣
  • / ISBN・EAN: 9784641120938

気鋭の第一線研究者3人が討論に討論を重ねこの間の蓄積・展開を踏まえ新しい方法や理論をフルにつかって体系的かつ明快に説いた待望久しい「政治過程論」の決定版。

• 現実の政治経済に対して記述的推論はおろか因果的推論を為すことが学者の人にも大変難しい営みであることを思うとこれから学部で政治学をやってどこまでそれを具体的な武器にできるのだろうかと少し不安になった。ただ、同時に学者でもそういった分析は困難なのだから、素人だからと政治経済について意見してみることを臆していてもしょうがないという気にもなれてよかった。

• 『学校の「政治学」の講義で指定された参考書。
    アルマシリーズの中ではむずかしめのものだったようで、初めて読んだときには(授業にまったく出なかったせいもあるが)意味不明で難解な文字の羅列としか思えなかった。
    佐々木毅『政治学講義』のあとに読んだらそれなりに読みやすく、また内容にもそこそこ興味がもてたので単純にpolitical scienceに慣れていなかっただけなのかもしれない。
    まぁそれなりに読みやすく、それなりに高度な内容なのではないかなーと、結論としてはこの上なく不確かで弱い主張をしてこのレビューを終えようと思う。 』

• 比較政治経済学10後期久米郁夫参考文献
    10章のみ読了

• 政治学の基本。

伊藤 光利(イトウ ミツトシ)関西大学総合情報学部教授

「2016年 『大震災に学ぶ社会科学 第1巻 政治過程と政策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤光利の作品

サミュエル・ハン...