憲法1 人権 (有斐閣ストゥディア)

• 有斐閣

大学ではじめて憲法を学ぶための新しいスタンダードテキスト。憲法の「今」を知るため、判例に重点を置いて解説。本書を通じて、人権をめぐる様々な問題を憲法的に捉え、考えられるようになることを目指した。

•  これを読書といっていいのかは不明だが、一応。ノートでまとめながら思考を整理。かなり優秀でびっくりした。前に芦部憲法を読んだが、判例も付いていてこちらの方が分かりやすい。毎章ごとに復習問題がついているので論点やポイントを思い出したり復習しながら進められる。大量にこのシリーズを借りたので正月はこれを中心に勉強を進めていきたい。 2021/12/30

• 小樽商科大学附属図書館電子ブックへのリンク

学外からのアクセス方法:
    VPN接続後または事前に登録したメールアドレス・パスワードでログインしてください。

• 憲法月間記念行事講演会「憲法を学ぶための基礎知識」|武蔵野市公式ホームページ http://www.city.musashino.lg.jp/shiminsanka/shimin/shiminkatsudousuishin/1016075.html

平成31年5月19日(日曜日)
    午後1時30分から午後3時30分(開場午後1時)
    武蔵野スイングホール

事前申し込みが必要です。

5月10日(消印有効)までにはがき・電話・ファクス・メール
    (sec-katsudou@city.musashino.lg.jp)、または、市役所西棟7階市民活動推進課窓口にて、住所、氏名(ふりがな)、電話番号、希望人数、託児希望の有無をお知らせください。

[申し込み締切日:平成31年5月10日(金曜日)]

• 323.14||Ao

学習院大学大学院法務研究科教授

「2023年 『現代憲法学の理論と課題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青井未帆の作品