はじめて出会う心理学〔第3版〕 (有斐閣アルマ)

• 有斐閣

好評の心理学入門書が第3版化。知覚心理学・言語心理学・高齢期の心理の基礎を加筆し,心理職など「社会に活きる心理学」も紹介。この1冊で心理学の現在を広く見渡せます。公認心理師カリキュラム「心理学概論」のテキストにも最適。

• アドラー心理学を知りたいけど、その前に心理学とは何かを把握しておきたく。遠回りかもしれないけど。日常の心理学と学びの心理学があること、生物としてのヒト、心とライフスタイル、情動、性格、知能、感覚、記憶、学習、思考、脳と心、社会における心など、世の中での人間とはどういうものかをまとめたもの全般と言ってよさそう。当たり前に思っていたことについて、改めて定義を理解した感覚。
    284冊目読了。

• ・参考図書指定科目:「心理学入門」

<OPAC>

• 140

• 参考図書が章毎に多数掲載されているのは良いのだが、本書の初版が2000年発行のため、参考図書も古いのが残念。記述にも若干の古さを感じる。
    個人的には、「心理学 新版 (New Liberal Arts Selection)」のほうが良かった。

• 心理学をさらっとかじってる程度の私にとって、まとまっていてわかりやすく読みやすい内容だった。
    今まで知らなかったプラスαの情報も仕入れることができてよかった。

• ★ 広国大の電子ブック ★
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

東京大学名誉教授

「2022年 『進化と人間行動 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川寿一の作品