西郷隆盛と士族 (幕末維新の個性 4)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642062848

幕末維新の英雄=西郷隆盛。薩長盟約、江戸無血開城、廃藩置県など近代化の基礎を築きながら、なぜ西南戦争を起こし悲劇の最期を遂げたのか。多くの日本人を引き付けた西郷の魅力に迫り、波瀾の生涯と激動の時代を描く。

• 「西郷隆盛と士族」というタイトルになっていますが、
    中身はオーソドックス(?)な、西郷さんの伝記になっています。

作者も仰っているように、なるべく、客観的に、西郷さんの生涯を追っています。

ところどころ、レアな西郷さんのエピソードも記載されています。
    (おそらく、西郷さんを肯定的に書く本には載らない類のエピソードですが。汗。西郷好きとしては、ちょっとショッキングな内容もありました。汗)

作者の方は、佐々木克先生の元で研究をしていた経歴があるそうで、本文の中でも所々、佐々木先生のご本の内容が引用されておりました。

そういう点を踏まえた上で、読むとまた面白いです。

あと、このご本には、髭無しの村田新八さぁのお写真が掲載されていて、その部分に一番興奮しました(^v^;)

1962年大阪府に生まれる。1991年中央大学大学院文学研究科博士課程後期課程国史学専攻修了。2001年京都大学博士(文学)。現在、明治大学文学部教授 ※2013年8月現在
【主な編著書】『秩禄処分―明治維新と武士のリストラ―』中公新書、1999年。『明治国家と士族』吉川弘文館、2001年。『西郷隆盛と士族』吉川弘文館、2005年

「2021年 『明治国家と士族』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合弘樹の作品