天使のかいかた (おはなしパレード)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652009017

• グッピーやカブトムシ
    の飼い方の本は知って
    るけど、

天使の飼い方について
    書かれた本ははじめて。

天使のごはんはなんと、
    お話。

でも、お話なら何でも
    いいということもなく
    ・・・

そのあたり、詳しくは
    本の中に書かれてます。

ところで、誰かさんに
    拾われたがってる天使
    はいっぱいいるそうで♪

• 小学生の頃図書館で一目惚れして、すごくお気に入りだった本。違う図書館で再び出会ったのでその場で読んだ。優しくて心が温まる大好きなお話。またふとしたきっかけで出会いたいなと思う一冊。

• 題名を見て、?と思ったが、中を開けると…

お友達がみな動物を飼っているのに、家では飼えない、と言われ、偶然見つけた天使を飼ってもいいと言われ、飼うことにしたお話。

絵とあいまって、心がポッとするような感じ。

• 1.2年。はらっぱで見つけた天使。たべるものは、おはなし。今日もあんなことこんなこと話して聞かせてあげるけれど、ある時モヤモヤ悩みを抱えたことでうまく話せなくなってしまう。読書と同時に、可愛い挿絵はコミックや図鑑のように絵を追って楽しめるので、初めのステップアップに○

• 天使のかいかたというより、天使をかってみてって感じかな
    誠実に生きることで天使も健康に過ごせる
    飼い主の心身も健康になる

誠実って難しいよ

• 私も天使かいたい

• ぼくも、ペットをかいたい。

• 「ようちゃんはイヌ、かなちゃんもネコをかっている。でも私は何もかってもらえない。そんな時、はらっぱでひろったものは…。」

• 小4の娘が学校の図書館で借りてきて、お薦めだから読んでみてと言われて。短いですが心温まるストーリー。

• 小学生の時に読んだの急に思い出した記録

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品

マージェリィ・W...
くすのき しげの...
平田 研也
マイク セイラー
ローレンス ブル...
ユリー・シュルヴ...
長谷川義史