ちょろちょろかぞくののばします (あかちゃんの絵本)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652040461

• ねずみのちょろちょろかぞくによる対義語の絵本。
    キャラクター風の絵が明るく楽しい家族の雰囲気にピッタリ。

【ママ評価】★★★
    ねずみの家族が楽しげに「のばす」などの反対言葉を実践。
    日常の中にある家族の時間が描かれていて、見ている方も楽しい気持ちになる。
    最初から最後まで明るく楽しい愉快な絵本。
    太めの線にベタ塗りの絵がキャラクターっぽくて可愛い。
    表紙がごちゃごちゃしてなければ、もっと良さそうな絵本に見える気がする。

【息子評価】★★★
    あんまり反応せず。
    ちょろちょろかぞくと一緒に母も動いたら良いかとも思ったけど、そもそもあんまり見ていない感じ。
    『ぺんぎんたいそう』のように真似しやすいともっと一緒に遊びながら読めていいのかも。
    1歳9ヶ月

• 一緒にいろいろのばしたりまるめたりできるようになってから読んだらおもしろいかも?

• なんだこりゃ

• 未就園児向け、特に2歳くらいか。いろんな言葉がわかってきた頃に最適。

• おとうさん、おかあさん、ちょろた、ちょろすけ、ちょろみのちょろすけかぞく。

いろんなものをのばしたり、まるめたり。

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品