まんまるがかり

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652040904

• ネコのハナマル、いつもまんまる。それを見守る家族や、なぜだかダンゴムシたち。ほのぼのとした温かな内容で、おくはらゆめさんの絵とも良く合っています。

• ねこのハナマルは“まんまるがかり”
    へいの上で、おふとんの上で、まんまるまんまる。

☆“まんまるがかり”を拝命して得意げな顔がかわいい
    ☆ダンゴムシのおやぶんと親しまれている。かわいい。
    ☆なでなでしたい。かわいい。

• 「まんまるがかり」だなんて、なんて素敵!「まんまるがかりだねぇ〜」は最高の褒め言葉!この言葉をかけると、娘もうっとり喜びます(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「娘もうっとり喜びます(笑) 」
      良い娘さんだ!
      私もハナマルのように可愛く丸くなりたいです。。。
      「娘もうっとり喜びます(笑) 」
      良い娘さんだ!
      私もハナマルのように可愛く丸くなりたいです。。。
      2013/01/22
  • まんまる…それぞれ役割があって、この猫に与えられた役割、それが「まんまるがかり」らしい。皆が声を掛けてくれる幸せな役回り。

• ねこかまん丸まるまった姿はなんとも言えなく癒される♪
    みんなでまんまる体操だ〜‼︎

• 2019 1-2
    5分

• ねこはもちろん、おじいちゃんの笑顔に癒されます。絵本を読み終わった後は、まんまるがなんだか幸せの象徴のように感じられました。
    絵本に載っていたまんまる体操、実際に子供たちとやったら楽しそうです。(メイ)

• 表紙で心をつかまれ
    中のおじいちゃんに心をつかまれ
    だんごむしたちもいいなあ
    みんなみんな良い〜

猫ちゃんはまんまるがかり〜
    なでなでしたいです

まるっと1冊どこのページも
    うふうふほっこり
    ほんとすてきな1冊です

猫好きさんにプレゼントしたい〜

• ねこめんこいなぁ。

• 勤労感謝の日に「まんまる係ご苦労様です」とうちで丸まってる誰かに言いたくなる絵本。何だその係は。なんて素敵なネーミング。なんて素敵な仕事なんだろう。ただただ丸くなる猫をおじいちゃん、アヤちゃんがほめてナデナデするという、まんままるまる心もまんまるになる微笑ましい絵本だよ。
    おくはらさんの飼い猫だった花丸をモデルに作った絵本だそうで、愛情を感じる一冊。子分たちもまんまる。巻末にはまんまる体操の楽譜まである。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品