男子のための恋愛検定 (よりみちパン!セ 20)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652078204

カッコよくないと彼女はできない?あの子を振り向かせる秘訣はある?そんな悩めるぼくらが知りたいのは、恋という不思議へのリアルな解答。そう、恋を求める者はすべからく、この検定試験を受けるべし!新世紀を生き抜くための「恋愛論」、堂々の決定版。中学生以上すべての人。

• いきなり最初のほうで「恋愛は犯罪の温床」みたいなことが書いてあって「おお!?」って思ったりしたけど、割と内容はマジメだった。面白かったです。

• 読了。中学生、高校生男子に向けた、セックスを含めた恋愛の指南書である。いいことたくさん書いていた。課題図書にして読ますべきと思った。でも自主的に読む男子はもてないと思った。

• 恋はブーム じゃがいもからひとつに固執する。 嫌われすぎるのが恐いと嫌われる 好感ときめき独占性欲憧れ尊敬共感承認
     体の条件が今世紀の美意識から離れているだけ
    受け入れるのは難しい。違うせかいがあることを知る必要がある。
     どの恋の資源に動かされるかはそれぞれ。資源の間に優劣はない 失恋は必ず。花びらは散る。結婚と恋愛の矛盾。
    欲望の消耗速度がはやい。→再読すべき
    伏見憲明

• まさかのNANA
    重要なところ太字になるの見やすいけど、一人でしか読めねえ・・・。

• さすがはよりみちパン!セ。わかりやすく、恋愛の何たるかを整理して教えてくれる。
    恋愛はなぜ切ないのか。その恋愛の先に別れがあるのがわかっているから、という。だからそのなかでだけでも、相手に極力尽くしてあげたい、と思えるんやろうか。
    いつも感じるねんけど、このシリーズはすごい啓発力やと思う。ぜひ、将来の息子娘が中高生のときに読ませたい。

• 2014年9月26日

• 読みやすい文章でスラスラと読める。「恋」とはなにか?を文章にしてくれている。「恋愛」する資格にセックスの知識をあげている。セックスをすすめているわけではない。むしろ思春期のうちはセックスするなと訴える。その理由も分かりやすく書いている。最近の中高生は「恋愛」にも忙しいのか?このような本を読むような中高生が安易にセックスするとは思えない。中高生を子供にもつお父さんお母さんがこの本のターゲットなのかも。「恋愛」は、人と人が関わるときの距離の取り方を実践的に教えてくれるのだとしている。「恋愛」について真剣に考えている作者に感動。

• 「恋愛力」は、上級だった。
    (一応やってみた。)

なかなか面白い本かも。
    説明するのが難しい事が、色々説明されている。
    一通りを経験した後読むと、落ち着く感じ。

p22恋愛結婚に発達したのは、1960年代高度経済成長期以降
    34恋に陥った状態
    44恋は人と人を結びつける磁石
    36の円グラフが傑作
    115たしかにそういう考え方の男性はいると思う
    106 今度『NANA』を読んでみたい
    115 恋愛はお互いの資源の交換だと言える
    124 恋のスイッチ その人なりのトリガー、きっかけがきっとある。
    135 生理のわかりやすい説明

• 及川賢治の描くNANAのキャラがかわいい。

• おなじみ『よりみちパンセ』シリーズです。恋愛検定合格したら、アナタも恋愛の達人に!?同じくよりみちパンセシリーズの杉作J太郎「恋と股間」もお読みください。

1963年生。作家、ゲイバーのママ。慶応義塾大学法学部政治学科卒。1991 年に『プライベート・ゲイ・ライフ』にてゲイであることをカミングアウトし、90 年代のゲイ・ムーブメントに大きな影響を与える。2003年に『魔女の息子』で第40回文藝賞を受賞して小説家としてもデビュー。2013年、新宿二丁目にゲイ・ミックス・バー「A DayIn The Life」を開店。2017年、ウェブマガジン「アデイonline」を開始。

伏見憲明の作品