キャリア教育支援ガイド お仕事ナビ 10 マンガ・アニメに関わる仕事

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652201251

どうすればなれるのか、どんな資格が必要なのか、どんな一日を送っているのか、どんな作業をしているのか、どんなところで仕事しているのか、お給料は?などなど、本当に知りたいことが、全部わかる!

• 図書館本。長女の将来の夢は声優。じっくり読みました。マンガ家やアニメーターなどクリエイティブな仕事がのっています。

• 子供ならだれでも一度は憧れる漫画やアニメに関わる仕事。
    それらの職業のタイムテーブルや、メリット・デメリットまで教えてくれる。

• マンガ・アニメに関わる仕事は、今や子供たちに取って一番身近に感じられる仕事ではないでしょうか。
    前に出た、ゲームに関わる仕事もそうかもしれない。
    子供たちのあこがれはとても強い仕事だとおもいます。

それぞれの仕事について詳しく書いてあって、単に興味があるからと読んでも楽しめるし、仕事を調べたいという理由で読んでも参考になる資料だと思います。

ただ…お給料だけは信用してはいけないですね、これ。
    どの仕事も、雇用形態や、個人の実力によって大きく左右されます。
    一番安いアニメーターで27万、他はそれ以上貰えるようなこと書いてありますが、みんなそうだと思うと、酷い目に合っちゃうと思いますよ。

沢城みゆきさんかあ、ぷちこの時代が懐かしいな。
    あの時まだ中学生だったのよね…。
    この本に書いてある、「公募オーディション」ってのが、ゲーマーズのあの企画だったんだなあ。

お仕事ナビ編集室の作品