子どもおもしろ歳時記

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652202326

季語は全部で600語以上。例句は著名な俳人から子どもたちの句まで、たっぷり紹介。

• 【作者の多方面からの面白い物の見方が勉強になる。創作のアイデア本としても!】

創作をされる方にはぜひ。
    また、子ども達の純粋な文章に触れたい方にもおすすめです。

この本はそもそも歳時記とは、それぞれの季語は何を意味するかの説明だけではありません。

作者さんから子供達に向けて「こういう見方も出来て、面白いよね!」という意図を感じる一言が添えられています。
    私が特に印象に残った部分を3つ紹介します。

> [ごきぶり]
    > 約三億年前から生きているというから人類の大先輩です。

> [梅雨]
    > じめじめした毎日だけど、季語が豊富でうれしい。

> [はえ(蝿)]
    > でも刺したりかんだりするわけではないし、どこか愛嬌のある生きものです。

先輩に俳句を趣味としている方がおり、初学者でも読みやすい歳時記を、と思い読みました。
    普段私は俳句を詠まず絵を描いているのですが、季語をテーマにワンドロ(1時間で絵を描き上げる)が出来ました。

1974年千葉県生まれ。文筆家・イラストレーター。「多様性をおもしろがる」を任務とする。著書に『はたらく動物と』(ころから)、『パリのすてきなおじさん』(柏書房)、『虫ぎらいはなおるかな?』(理論社)、『世界はフムフムで満ちている』(ちくま文庫)、『日本に住んでる世界のひと』(大和書房)、『おばあちゃんは猫でテーブルを拭きながら言った 世界ことわざ紀行』(岩波書店)など。難民・移民フェス実行委員。

「2024年 『それはわたしが外国人だから?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金井真紀の作品

ミヒャエル・エン...
ヨシタケシンスケ
ひろた あきら
寺地 はるな
tupera t...
ドン フリーマン
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
北村 直子
カズオ・イシグロ
エレナ エスティ...
ヨシタケ シンス...