きょうもうれしい

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652203101

「おはよう」の朝ごはんのにおいから「おやすみ」のおふとんの心地よさまで、ぼくがみつけた感じた抱きしめた、一日のたくさんの「うれしい」。この世は「うれしい」で満ちている。さあ、今日はどんな「うれしい」にあえるかな。

• うん❤️❤️❤️

子供には、毎日毎日うれしい気持ちで過ごしてほしい‼️
    絶対にそうではない日がやってくるんだから、できる限り、うれしい日がたくさんあってほしい。
    特別じゃなくてもいいから、平凡な嬉しい日が一番よ。

それだけがわたしの願いです。

• コロナ自粛中に読むと、なんでもない毎日のしあわせが身にしみます。

• 朝起きてから、夜眠るまで。いつもの出来事に幸せなことがいっぱい。ほのぼのとした雰囲気で描かれてる心温まる内容です。

• 朝起きてから寝るまでの嬉しい
    なめこのお味噌汁、長靴でおでかけ、ハートの石を見つける、クラスのお休みはいない、帰り道転んでもお母さんにだっこしてもらってちょっぴり嬉しい、集めたいろいろな石
    いろいろな嬉しいことがたくさん

幸せいっぱい

• うれしいことが一杯の毎日‥単純なようで案外難しいよね‥なんかうらやましいな。

• 絵がとにかく可愛くて癒されました。すべてが嬉しい年ごろ。うちの娘も然り。ただ、お月様がおいかけてくるような時間に「今日はうちもカレーにしようか」と決めて、晩ごはんにカレーが出てくるっていうのが、キッチンに立つ身としては違和感なのでした。すみません。(3歳2か月)

• おはようからおやすみまで、こどものみるせかいにはうれしいがいっぱい。きょうもうれしいがいっぱいの一日であるように。

• ラスト3ページ、なんだかじわっとしました。

「きょうはクラスのおやすみなしですね」
    という先生の言葉に
    「やったあ」
    という、そこだけひっかかりましたが。

落ち込んだとき、表紙の笑顔に癒やされそう。

• きょうの朝ごはんは、なめこのみそ汁、うれしいな。雨の日のお出かけ、長ぐつはいて、うれしいな。ハートの石2つ見つけた。園でみんなそろってうれしい。毎日新しい発見があってうれしい。ころんで痛いけど、ママがだっこしてくれるから、ちょっぴりうれしい。みんなそろって夜ごはん。今日もうれしいこといっぱいあった。
    ※毎日のちょっとしたうれしさを感じることを大事にしたい。

• 2020.12
    娘3歳3ヶ月
    読み聞かせリクエストが多かった。
    帰り道のページがお気に入りで、こう歩くんだよ、と必ず指でなぞっでいた。
    とても、優しい話。こどもよりも、大人に向けて書かれている気がする。
    共働きで慌ただしく過ぎる日々だけど、子供との時間を大切にしたいと思った本。

江頭路子(えがしら みちこ)
1978年、福岡県生まれ。熊本大学教育学部卒業。水彩を使用した透明感のある画風が特徴。絵本に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』『はるかぜさんぽ』『あきぞらさんぽ』『ねんねのうた』『はこちゃん』(文・かんのゆうこ)『いちねんせいの1年間 わたし、もうすぐ2ねんせい!』(文・くすのきしげのり)『せんそうしない』(文・谷川俊太郎 以上すべて講談社)、『おたんじょうケーキをつくりましょ』(教育画劇)、『なきごえバス』(白泉社)、『いろいろおてがみ』(小学館)、『しいちゃんおひめさまになる』(アリス館)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたのことが だいすき』(原案・西原理恵子 KADOKAWA)など、装画と挿絵に『あかりさん、どこへ行くの?』(フレーベル館)、『さくら 原発被災地にのこされた犬たち』(金の星社)などがある。雑誌や教科書などの挿絵も多く手がけている。静岡県三島市在住。

「2021年 『えがしらみちこ きせつのごあいさつポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えがしらみちこの作品