ヤモリ3きょうだい

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652205846

きょうはお母さんの誕生日。買い出しにいくお父さんから部屋をきれいにとの言葉が。そうたくんげんたくん兄弟はがっくり。ふたりはお片付けが大嫌いなのです。そこへ表れたるは1匹のヤモリ。お片付けの極意を伝えてくれます。

• ヤモリスーツ最強!
    我が家もヤモリがいないかキョロキョロ見回さなくっちゃ。
    でも、脱皮する姿はちょっぴりグロテスク(汗)

• 龍神さまの使いで家を守っているというヤモリくんから、お片付けやお掃除のノウハウを教えてもらうという、ちょうど大掃除のこの季節にぴったりな内容。
    ちょっとヤモリが苦手な8歳の息子は、“どの家にもヤモリがいるわけではない”のところで「よかった!うちにはいないね」とホッとしていたが、いや~いてもらえると心強い存在なんだけどなぁw
    特にママの誕生日に掃除をやってもらえたら言うことないw

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品