名詩の美学

• 黎明書房

近・現代の名詩を分析し、詩の文芸としての美の本質・構造、詩の持つ多様な美について明快に語る。詩の絵解きに終始していた従来の詩論、小・中学校、高校の詩の「読解鑑賞指導」の限界を明らかにし、誰もがゆたかな深い読みを体験することができる詩の読み方を提示。宮沢賢治「烏百態」「永訣の朝」に関する詩論、「西郷文芸学の基礎的な原理-主として『話者の話体と作者の文体』について-」を増補。

• 西郷文芸学というと、教育の分野で認知されているだろうから、一般の人はあまり手に取ることはないかもしれない。
    でも、詩の味わい方、目のつけどころといった、鑑賞としても、とても面白い一冊だと思う。

美しさはどこにあるのか、典型として私たちは何を掴みとるのか、言葉から何か原型のようなもの?イメージ?を探っていく過程が、楽しい。

• 著者、西郷竹彦による「虚構論をふまえての美の構造仮説」に基づいた詩論。具体的な詩の分析には、ここまで細かく読めたら楽しいだろうなあ、と思わせるだけの精密さがある。そういう風に分析していくのか、と新しい発見が多かった。
    やや皮肉っぽいが、「美とは〇〇である」という信念があれば、ここまで迷いなく「美」を説明できるのか、というのも勉強になった。その断定的な言い方に、アレルギー反応を示す人もいるかもしれない。

著者は、本の冒頭で「虚構とは、現実を踏まえ、現実をこえる世界である」と定義する。そして、詩の言葉通りに喚起する「現実」のイメージと、比喩的に喚起される「非現実」の矛盾したイメージが、統合される体験・認識が「美」だと断言する。
    ここの部分、他の虚構論や美学への言及がないので、西郷竹彦の考える「美」というのは、そういうものなのか、と納得するしかない。正直、ここでうさんくさいと感じたら、この先は読めないような気がする。

ただ、それによって、詩を読む際に、「現実的に起こっていることは何か?」と、「表現の仕方によって喚起される非現実的なイメージは何か?」を考えるという方針が立つ。今までよく分からなかった詩も、確かにそう説明されると、なるほど、と思わせられるから面白い。

この本を読んでいると、何かの魅力を伝えるには、自分が感じる魅力について、ある種の「信仰」のようなものを持っている必要があるのではないかと感じてくる。何かを面白い/面白くないと語るには、自分がどんな立場からそのように感じているのかを自覚する必要がある。
    自分自身の感じる「美学」を自覚しているか。それを問われているような気がする本だった。

西郷竹彦 1920年鹿児島生。元鹿児島短期大学教授。文芸教育研究協議会会長。総合人間学会理事。著書多数。

「2017年 『文芸教育111号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西郷竹彦の作品

最近本棚に登録した人