ねえ、ぼくのアスペルガー症候群の話、聞いてくれる?

• 明石書店

AS(アスペルガー症候群)ってなに? どんな感じがするの? ASの少年アダムが紹介する自分の世界。誤解されがちな彼らの行動の真意や彼らの感覚を知れば,もっとうまくつきあえる。ASの仲間,生徒,子どもを持つ人たちへの,本人からのメッセージ。

• アスペルガー症候群の子が友達や先生に、自分の特性のことを、何が得意で何が苦手で、こうしてもらえると助かる、こんなことがあるかもしれないけどこんな理由があるから悪く捉えないでね、のように具体的に子どもにも分かる易しい言葉で説明している本。
    周囲に特性の説明をするときにも、その前に本人や親族が特性を把握するのにも役立ちそう。

• 薄くてわかりやすい。

挿絵がなんか・・・微妙・・・

でも、便利で分かりやすい。

• 母親から借りた。
    文章が非常に平易であるため、小学生でも理解できる。Asperger Syndrome(AS)の子のクラスメートに読んでもらいたいと思った。
    具体的なASの特徴がよくわかった。
    ・記憶力がいい
    ・人付き合いが苦手
    ・空気が読めない
    ・冗談が通じない
    ・大勢の人が苦手
    ・運動が苦手
    ・何かに強い興味を持つ
    ・五感が過敏

• ASの小学生の子どもが、友達や先生や家族に、ASのことを知ってもらうために、ASの特性やしてほしいこと、助けてほしいことが書いてある。
    これを読んでもらうと、まわりの人も自分自身も、ASのことよく理解できるだろうな。

小学生の子どもが読めるように、説明は易しいしひらがなが多いけど、大人のASでも、十分使えると思う。
    こんなにコンパクトにだけどきちんとした内容で、
    自分のことをうまく説明できない人たちに、とてもおすすめ。

• この本にもっと早くに出会いたかった!
    あてはまる部分の「ぼく」のところを娘の名前に変えて
    学校の先生や友達に渡したらいいかな、と思いました。

ジュード・ウェルトンの作品