現代バスクを知るための50章 (エリア・スタディーズ) (エリア・スタディーズ 98)

制作 : 萩尾 生  吉田 浩美
  • 明石書店

スペイン北東部からフランスとの国境をまたいで位置するバスク地方。独自の言語や文化、ETAのテロ活動で有名だが、近年では観光開発が進み、芸術、グルメ、スポーツ等でも注目を集めている。歴史から現代事情まで、バスクについての基本事項がわかる1冊。

• こんなにバスクのことを幅広く記述している日本語の本に初めて出合った。
    人,言葉,地方,文化,産業に至る。

サッカーの話題が多いのが嬉しい。
    サッカー留学した方の経験談も興味深い。

ビルバオはバスク語でビルボという。
    何年か前に,ビルボのヨーロッパソフトウェア研究所(ESI: European Software Institute)を訪問したことがある。

ソフトウェアの標準化のスペインの代表として出て来ていたのが,バスク人だった。
    日本の代表として「市井のつきあい」として,数年交流し,訪問した。

ESIの硝子で仕切った小さな中庭は,日本庭園風になっていた。
    親日家が多いというのが印象だ。

• (図書館)
    刊行の2012年時点のものだが、歴史、文化、もちろん言語について、入門者のための情報が満遍なく得られる良書。編著者や執筆者のバスクに対するリスペクトを感じる。

• タイトル通りの本で、バスク地方に造詣の深い専門家(と一般人?)による50章からなる著作。
    同シリーズの「スペインの歴史を知るための50章」も一緒に持って行って読んだけど、そっちと比べるとちょっと内容が堅苦しすぎた。
    統計数値の羅列になっているページもあったりしたので、もう少し読みやすいコラムとか物語的な内容を増やしてもらえるとありがたい。

• 一部読み。

• 歴史、政治、言葉の話は難しい。。。
    文化、経済のはなしは面白い。
    と言うのは自分自身の興味のあることが
    反映されていると思う次第。
    と言っても、前者の3つも興味ないことは無いのですが。
    あれ?編者次第ってこと?
    何はともあれ、バスクのことを
    以前より理解できたと思い込んでます。

東京外国語大学世界言語社会教育センター教授。専門はバスク地域研究/言語社会学。著書にEgile nafarren euskal literaturaren antologia(共著、Nafarroako Gobernua, 2018年)、『世界歴史大系 スペイン史2』(分担執筆、山川出版社、2008年)、Identidad y estructura de la emigración vasca y navarra hacia Iberoamérica (Siglo XVI-XXI)(分担執筆、Thomson Reuters/Aranzadi、2015年)などが、訳書にB. エチェパレ『バスク初文集――バスク語最古の書物』(共訳、平凡社、2014年)、M.モンテロ『バスク地方の歴史――先史時代から現代まで』(単訳、明石書店、2018年)、J. アリエール『バスク人』(単訳、白水社、1992年)、L.=J.カルヴェ『社会言語学』(単訳、白水社、2002年)などが、論文に“External Projection of the Basque Language and Culture. The Etxepare Basque Institute and a Range of Public Paradiplomacy”, BOGA - Basque Studies Consortium Journal, 1, 1, 2013などがある。

「2023年 『現代バスクを知るための60章【第2版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩尾生の作品

村田 沙耶香
マーカス デュ・...
エラ・フランシス...
レイチェル・L....
ジャレド・ダイア...