コミック版 英国一家、日本を食べるEAST

• 亜紀書房

あのベストセラーが待望のコミック化!
子連れで日本縦断のべ100日間。「食」をめぐる外国人家族の珍道中!

パリ料理修業時代の友人から渡された辻静夫の名著に導かれ、遠くロンドンから「日本を食べに」やってきたブース一家。

新宿、築地、銀座から伊豆天城、北海道は札幌、南茅部まで、原作に描かれた《東日本》での旅のようすを大胆に漫画化!

• 前から気になっていた本が漫画で登場していて、読みやすそうだったので読んでみることに。東日本編と西日本編があり、志摩海女さんとか、築地市場が有名になった理由はこのコラムから…?と思うようなエピソードが…英語でも機会があれば読んでみたいなぁ。
    また今度来てくれる機会があれば、もっとマイナーな地方にも行って欲しいな。

• 少し期待と違った。もう少しグルメ的な内容かなと思っていたが…コミックの方が読みやすいかと思った原作がいいのかも。

• 20150816読了

英国サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト、フードジャーナリスト。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーで一年間修業し、ミシュラン三つ星レストラン、ジョエル・ロブションのラテリエでの経験を綴った"Sacre Cordon Bleu"はBBCとTime Outで週間ベストセラーになった。

「2020年 『三頭の虎はひとつの山に棲めない 日中韓、英国人が旅して考えた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ブースの作品