「星の王子さま」に学ぶ幸福論——本当の幸せをつかむための25のレッスン

• 亜紀書房

おとなは誰でもはじめは子どもだった――。
《あなたの心の中に王子さまを取り戻そう。》

職場や学校、恋愛、人間関係の悩みの中で消えてしまった「子どもの頃の自分」をもう一度見つけて、本当の幸せを手に入れるためのヒントが「星の王子さま」にはあふれている!

星の王子さまのように……
■子どもの頃のものの見方で世界を見るためには?
■自分のことを大切にするためには?
■「急ぎのしごと」と「重要なしごと」を区別するためには?
■他人から理解されないことを受け入れるには?
■人生の新しいページをめくるためには?
■愛することを学ぶためには?

おとなになった今こそ読み直したい、サン゠テグジュペリの不朽の名作。
自分らしく生きるために大切な、目には見えない宝物が、そこにはきっと詰まっている。

• 大人になってしまった人たちが子どもの頃の純粋な気持ちを思い出して、本当の幸せについて考える本。
    星の王子様を再読したくなった。

• 何を大切にするべきなのか
    私が本当にしたいことは何か
    自分の中に眠っている王子様を少し見つけれたようで、これから先道に迷った時の道標としてこの本を大事にしていこうと思いました

• 学生(らいすた)ミニコメント
    「子どもの頃の自分」をもう一度見つけて幸せになるヒントを見つけることができる作品です。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 読み終わったあと、幸せな気持ちになりました
    自分と向き合うことは大切なんだなぁと改めて思った

• 私も自分の中の王子さまと向き合う時間をとろうっと。

• 星の王子さまが好きなので読んでみたら心が豊かになれる温かい本だった。
    大人になって見えなくなっているものに気づかせてくれて、もう一度子どものような純粋な気持ちで進むことができる。
    疲れた人にちょうど読んでほしいような物語。
    他の人と比べずに自分らしく生きることを教えてくれる。

1974年、フランス、リヨン市生まれ。小説家・エッセイストとして活躍し、これまで35冊以上の著作を刊行している。著書『猫はためらわずにノンと言う』(ダイヤモンド社)は、フランスで25万部を超えるベストセラーとなった。2019年には、続編の『猫は気まぐれに幸せをくれる』(ダイヤモンド社)も邦訳された

「2021年 『「星の王子さま」に学ぶ幸福論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ステファン・ガルニエの作品

瀬尾 まいこ
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...
エーリッヒ・フロ...
ヴィクトール・E...
朝井 リョウ
凪良 ゆう