地球でハナだけ (チョン・セランの本 05)

• 亜紀書房

《君に会いたくて、二万光年を飛びこえたんだ。》

人間と宇宙人の、想像を超え、時空を越えた、一途でさわやかなSFラブストーリー。

やさしい心を持つハナは、つき合って11年になるキョンミンに振り回されてばかり。
この夏休みだってハナを置いて、流星群を見にカナダへひとりで出かけてしまう。

そしてカナダで隕石落下事故が起こり音信不通に。

心配をよそに無事帰国したキョンミンだが、どうも様子がおかしい。
いつもとは違ってハナを思いやり、言葉づかいだってやさしい。
嫌いだったナスも食べている。

ついには……口から青いビームを出しはじめて……。

もう二度とこれほど甘い話を書くことはできないと思います。
——チョン・セラン

• まず設定が面白い!SFラブストーリーだけどスルスル読めた。色で例えるとミントグリーン的な読了感。

• 久しぶりに幸せな気持ち!
    普段恋愛ものは好きじゃないけど、このジャンルはずるい。

後半、少々環境問題や社会情勢に対して説教臭くなりすぎてる感があったが、それでも純度100%のラブストーリーに素直に心が弾む。
    ストレートに気持ちを伝える彼のセリフはどれも美しい。

「彼氏がある日宇宙人と入れ替わってそこから色々あったけど最後には愛が芽生えて婚約してあとはご想像にお任せ」的な終わり方でも十分に素敵なストーリーだが、
    この物語では、そこからの結婚後の2人の価値観や生活の変化、親友や家族との関わり方、気になる夜の生活や子供について、まさかのご本人登場からの胸が締め付けられるような展開(ちゃんと韓国ドラマっぽい展開に不覚にもキュンとする)、そして人間ハナが最期を迎える瞬間までの長い時間がちゃんと描かれている。

そのため読了後のスッキリ感と幸せ感が高い!
    どんなきっかけで出会い、お互いに異なる文化や価値観があるとしても、こんな風に理解し合えて愛し合える人と出会えたら、それはとてもとても幸せなんだろうな。と夢を見るような気持ちになれた。

• 宇宙人とのSF恋愛小説
    チョン・セランらしさがあって
    クジラを助けてくれたのはうれしかった。ハナがクジラに謝るところ
    そして寿命も延ばせるみたい

• 世界を放浪する癖のある恋人キョンミンが、カナダからハナのところへ帰ってきた。が、箸の持ち方が前より上手いし、嫌いだった茄子を食べる。極めつけはプラスチックかペットか見分けるために目からビームを出していた。これを見たハナはキョンミンが宇宙人ではないかと疑い始める。
    SFファンタジー恋愛もの。
    数万年前の内乱を逃れて地球の深海に隠れている宇宙人に内乱が終わったことを知らせに行く、とかエピソード一つ一つがユーモラスで、SFといってもガチガチではない。ストランディングしたクジラたちと交信するシーンは泣ける。
    エコロジー(ハナの仕事自体が古い衣服を別のものに再生すること)やフェミニズムの視点が、心地よく、結婚式の準備は納得できるワクワクがあるし、何よりハナとキョンミンの愛情が伝わってくる。
    しかし、本物のキョンミンより宇宙人のキョンミンとの方が大抵の女性は幸せになれそう。ということは、これはやはり痛烈なメッセージだと受けとるべきだろう。

「ときどき自分が地球人なのが恥ずかしいんだよね。いつまでも殺しあって壊し続けるのが」
    「そんなに恥ずかしがることないよ。地球はいまでも平和とはほど遠いけど、偉大な魂が次々と生まれてくる素敵な星なんだから。ハナはアーシュラ・K・ル=グウィンと何年も同じ星に住んでたんでしょ。それは自慢していいことだから。最後までノーベル賞を与えなかったってどうかしてるよね」(P188)
    ル=グウィンが出てくるあたり、ちゃーんと意図して書いていると思う。
    韓国映画の実力なら映画化できると思うので、是非してほしい。

• 読後 やっぱりチョン・セランが好き
    と思った。大好きな『シソンから、』とは違ってSFだし、あまあまな彼が出てくるけれど

著者が26歳の時に書いた小説を36歳で書き直し、もう2度とこれほど甘い話を書くことはできないと思う というこの話は、もともとは『新環境SFラブロマンス』と銘打って出された話。それを現代の著者の目で書き直している。

「大好きな服を生まれ変わらせます」という『洋服直し屋』をしている主人公ハナは、彼に振り回されてばかり
    その彼がひとりでカナダに流星群を見に行き、そこに隕石落下の知らせが…
    帰ってきた彼はなにか違う。
    とてもハナに優しく思いやりを持っていて、今までの彼とはずいぶん違う…実は…

この辺りから少しSFも含まれるけど、舞台は韓国の普通の街

このカナダから帰ってきたあとの彼がもとの彼と違うみたいでとても理想の人。
    地球環境を思い、自立しているハナとも合う
    2人で社会的にも色々なことをしていくうちに…

という話なのですが、
    『シソンから、』でもみられたように、地球環境を考え、自らの信念を持って生きている女性が描かれているところが好きです。

また途中宇宙の他の星の話が出てくるけど、その描写などもなかなか楽しい

• 気候変動に問題意識をもつ主人公が信念に基づいて行動し、周囲もそれを尊重する。
    エンタメ性の強い作品で、当然のようにそんな様子が描かれていることに、すごく救われる。
    自分が韓国文学を好きな理由を再認識した。

• へんてこ奇想天外SF社会派ラブコメファンタジー。描写の滑稽さに思わず何度も爆笑。

ひねくれ心のため、一般的な人気の恋愛コンテンツを体質的に受け付けない(ケッとなる)私が堪能できた理由が、訳者あとがきで判明。

本書は元版(2012年)からの改訂版(2019年)であり、改訂された描写は、女性対立、ルッキズム、既存の家族制…等。著者は「過去の自分に同意したりしなかったり」しながら改訂をしたとある。

それを読んで、私が恋愛物を楽しめない理由は、男性であれ女性作家であれ、男性視点の人物描写が多く、見た目や、既存の幸福論に行き着く流れが多いのが要因だと気付いた。(出会った作品が良くないとか私の感度が良くないのも原因だろうが)

そういった従来の価値観に「同意しない」著者による恋愛ストーリーだからこそ、心置きなく楽しめたのは本当にありがたいし、私も一読者としてそんな著者に賛同する。読んでて心底楽しかったし、読後も多幸感に満たされる一冊。
    (プロポーズの構図とか、ジェットコースターのシーンとか、ほんと笑えた)

• 「互いへの信頼が築けない社会だ。上の世代がぶっ壊してしまったものを、僕たちの世代で元に戻せるだろうか」

ボロボロになっても、もうこれ以上続けることは出来ないと思えても、再生の可能性を諦めず、作り直していく。洋服も社会も地球も人との関係も。
    優しくて爽やかで、そして終わりの淵まで行っても、作り直せる可能性はあるという力強さがある作品だった。

• はじめからおわりまで、ふんわりやさしい空気をたもちつつ、ワクワクした気持ちで読めた。ラストの一文が印象的。装丁もすごくかわいい。K文学は装丁素敵なもの多いなーとあらためて感じた。チョン・セランの他の作品も読んでみたい!

• 初めての韓国人作家のSF恋愛小説。現実離れした物語こそ、小説の醍醐味であることを感じさせてくれた。愛の描き方が美しい。また、ドラマ化できそうな内容と思ったが、日本のドラマでは再現不可に思える。単に宇宙人と人間の愛を描くだけでなく、最後はクスッと笑わせるSF的な終わり方が、よくできた小説だと思った。

1984年ソウル生まれ。編集者として働いた後、2010年に雑誌『ファンタスティック』に「ドリーム、ドリーム、ドリーム」を発表してデビュー。13年『アンダー、サンダー、テンダー』(吉川凪訳、クオン)で第7回チャンビ長編小説賞、17年に『フィフティ・ピープル』(斎藤真理子訳、亜紀書房)で第50回韓国日報文学賞を受賞。純文学、SF、ファンタジー、ホラーなどジャンルを超えて多彩な作品を発表し、幅広い世代から愛され続けている。他の小説作品に『保健室のアン・ウニョン先生』(斎藤真理子訳)、『屋上で会いましょう』(すんみ訳)、『声をあげます』(斎藤真理子訳)、『シソンから、』(斎藤真理子訳)、『地球でハナだけ』(すんみ訳、以上、亜紀書房)などがある。

「2023年 『八重歯が見たい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チョン・セランの作品