むしゃくしゃかぞく

• あすなろ書房

むしゃくしゃかぞくはいつもむしゃくしゃ。ぶったり、けったり、つきとばしたり、けんかばかりしてくらしています。ところが、そんなかぞくのもとへ、あるひふしぎなものがやってきて…「フランシス」シリーズの著者のかくれた名作、待望の初邦訳。

• 朝から、むしゃくしゃママの作った朝食に「まずい まずい」とイライラ文句タラタラの『むしゃくしゃかぞく』。
    家族の食事を作る身としてはちょっとプレッシャーを感じる場面だが、よくよく読むと〈すなと じゃりの おかゆ〉という衝撃の朝食メニュー!!wいや、どう料理してもこの材料じゃむしゃくしゃするわw
    急に現れ家族に笑顔をもたらした〈ふわふわぽわん〉は現実ならワクワクウキウキする素敵なことやものの発見なのかな。
    成長していく中で、7歳の息子も彼自身にとっての〈ふわふわぽわん〉をたくさん見つけていってほしい。

• 期待通りにむしゃくしゃしてた。笑

• いつもむしゃくしゃな「むしゃくしゃ家族」に、絵で見ると黄色いおひさまみたいな、ふわふわぽわん、としたものがうかんできてぼうやがそれを捕まえて、ポケットに入れました。それからが不思議「ニコニコ家族」になるんですよね。あれば何だっのでしょうか?

• 本当に本当に復刊してもっとたくさんの人に読んでほしい。

この家族みたいに、いいことが起こらない→暗く怒りっぽくなる→ますますいいことを見つけられなくなる、の悪循環にはまっている人はたくさんいると思う。でも、ほんのちょっとしたきっかけで(それは自分の努力とかではないかもしれない)、そこから抜け出すことだってできる。

どんな人のところへも心を照らす「ふわふわぽわん」がやってきますように。いや、必ずやってくる。

• この家族はきっとはりねずみなんだと思います。はりねずみが大好きなので手に取りました。
    いつも心にふわふわぽわんを持ちたくなります。
    絵がね、可愛らしいんです。

• ★★★★☆
    いつもむしゃくしゃ、むしゃくしゃかぞく。

朝から砂とじゃりのおかゆをたべて、いただきますもありがとうもいいません。
    あるときぼうやが、ふわふわぽわんを見つけてきました。

なんだかまわりが、イライラしてたり、雰囲気がよくなかったりしたとき、ふわふわぽわんを見つけられたらいいなあ^^
    (まっきー)

• ごはん、確かにおいしくなさそう★

• 子供の絵本なので当然単純なお話ですが、場面展開の清々しさに微笑ましい気持ちになりました。むしゃくしゃしてては食事も確かに美味しくないですね。

ラッセル・ホーバン

「1966年 『おやすみなさい フランシス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラッセル・ホーバンの作品