ふしぎな話 (中学生までに読んでおきたい日本文学 10)

制作 : 松田 哲夫
  • あすなろ書房

序詞『死なない蛸』(萩原朔太郎)に始まり、寺山修司『全骨類の少女たち』、川端康成『化粧』、星新一『おーい でてこーい』、稲垣足穂『黄漠奇聞』など、16編の名作短編を収録。

• 死なない蛸 萩原朔太郎 著
    全骨類の少女たち 寺山修司 著
    化粧 川端康成 著
    愛撫 梶井基次郎 著
    心 夏目漱石 著
    尽頭子 内田百間 著
    どんぐりと山猫 宮沢賢治 著
    怪夢抄 夢野久作 著
    おーいでてこーい 星新一 著
    侵入者 梅崎春生 著
    美神 三島由紀夫 著
    魔術 芥川龍之介 著
    秘密 谷崎潤一郎 著
    立札 豊島与志雄 著
    名人伝 中島敦 著
    黄漠奇聞 稲垣足穂 著

• 職場の本棚にあったのを、勝手に借りてきて読んだ。
    何でこれが「中学生までに読んでおきたい」なのか甚だ謎なラインナップで非常に興味深い。
    「ふしぎな」話はわたしが今いちばん好き系だろうなと思って読んでみた。

今までちゃんと読んだことなかった三島由紀夫やけど、この人ほんとにすごい人だな。いい具合に落ちこんでてよかった。
    あと、谷崎の「秘密」は、時代背景もモチーフも話の流れもツボすぎた。
    寺山修司もよかった。なんじゃあれ。
    梅崎春生の不条理な感じも面白かった。

今まで読もう読もうと思いつつ後回しになっとった作家さんを色々読めたのでだいまんぞく。

• 「中学生までに読んでおきたい日本文学」の最終巻です。
    全部で16の作品が収録されていたけど、らじは谷崎潤一郎さんの『秘密』が良かったです。
    不思議な世界は案外日常のすぐ近くにあるんだな…ってお話。
    らじもご近所でまだ歩いたことがない道がたくさんあるから、今度散策してみようっと!

• 【収録作品】
    夏目漱石  心
    内田百閒  尽頭子
    森銑三   猫が物をいう話/猫の踊
    三島由紀夫 美神
    夢野久作  怪夢(抄)
    星新一   おーい でてこーい
    梅崎春生  侵入者
    宮沢賢治  どんぐりと山猫
    芥川龍之介 魔術
    豊島与志雄 立札
    中島敦   名人伝
    稲垣足穂  黄漠奇聞

シリーズ読破。このところこれを読むのを楽しみにしていたので、少し寂しいような。どんぐりと山猫、魔術
    以外初読。面白かった。三島由紀夫 美神が特に良かった。

• 小学生ではないけれど、もったいないので読んでみた。

名だたる作家がそろい踏み。個人的には大好きな面子である。
    コンピレーションアルバムみたいなものです。確かに入門にはいい感じ。

ただ小学校の子どもが読めるかなぁ、とも思う。相当好きじゃないと厳しい。

(たけい)

• 稲垣足穂の手始めに と
    短編が入っているので手に取ってみましたが
    足穂さんよりも…。
    芥川龍之介『魔術』
    寺山修司『全骨類の少女たち』
    星新一『おーい でてこい』
    が 面白かったです。

「ふしぎ」と「ふしだら」はけっこう近くにあるもの
    なのだなぁと感じました。
    【中学生までに読んでおきたい~】というシリーズ物ですが
    中学生ぐらいまでに文章を辛抱強く読んで
    「やらし~」と(笑)にやつけるぐらいの読解力を持てたら
    大したもんだと思います。

• 死なない蛸 萩原朔太郎 全骨類の少女たち 寺山修司 侵入者 梅崎春生 おーいでてこーい 星新一 秘密 谷崎潤一郎 尽頭子 内田百閒 ほか
    日本文学が手軽に読めて◎
    このシリーズ読んでいこう

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「このシリーズ読んでいこう」
      谷崎潤一郎、豊島与志雄、中島敦、稲垣足穂が、不思議な雰囲気を出してそうだなぁ~(「ふしぎな話」だから当然か)
      「このシリーズ読んでいこう」
      2013/03/04