なぜカツラは大きくなったのか?: 髪型の歴史えほん

• あすなろ書房

• カツラだけでなくて髪型の変遷を細かく描いた本。
    読み聞かせると1時間くらいかかるけど、なかなかに面白かったな。

• 図書館本。長女「まぁまぁ」面白かったと。古代からビートルズまで髪型にまつわるあれこれ。

• 金髪は、いつどこで生まれた?マヤ人の頭の美とは?最古のハゲの治療薬とは?そして、なぜ、カツラは大きくなったのか・・・?髪にまつわる不思議に迫るユニークな文化人類学絵本。

• 各地域で生まれた髪へのこだわりや文化が、世界が繋がり出すにつれて別の国へ伝わって進化を遂げたり、別の意味を持ちだすのが面白かった。きみたちはパウダールームの語源を知っているか⁉️笑

• カツラのことだけじゃなくて、理美容史のようなものです。昔は髪の毛に虫がたかって大変だったようですね。

• 2018年11月12日

<Big wig:a little history of hair>

装丁/桂川潤

• 髪型の誕生やヘアケア、道具の発明など髪に関する歴史の絵本。

髪に特化した絵本も珍しいな、と思って手に取りました。
    ヘアブラシの発明、髪に関する各地の美意識、習慣など雑学を取り入れつつ楽しく読めた。
    ここから気になったものを調べてみるのも面白そう。

ポワロでも裁判官がカツラを被ってたけど、あれがbigwigだな。

• H29年度イベント「ブックリンク~本でつながる心と心~」で、中学生が紹介してくれた本です。

• 訳がいまいち?
    ほんとなのかな…もう少し出典を知りたい

• 内容はタイトルの直接的な説明にはなっていなかったが、興味深い雑学満載で面白かった。

キャスリーン・クルルの作品