帆船軍艦 (輪切り図鑑クロスセクション 2)

• あすなろ書房

なんでも輪切りにしてその構造を徹底図解。細密画で描かれた驚異の百科図鑑、シリーズ第2弾!

1800年頃、世界最強と讃えられたイギリス海軍の帆船軍艦。マストを支える何百本ものロープは、どのようにしてはりめぐらされたのか?食事は?戦闘配置は?冷蔵庫もない時代、風と人力を駆使して長きにわたり航行し、世界をまたにかけて活躍したイギリス海軍の木造帆船の内部と、総勢800人の乗組員たちの日常を、ビジュアルでつぶさに紹介します。

• 精密なイラストで、大航海時代の帆船の構造から、航海のときの生活まで網羅されています。
    絵が綺麗なので飽きずに眺め続けることができますが、文章やキャプションをすべて拾おうとすると、文字が小さいこともあって少し大変かもしれません。

単純に「きれいな帆船の絵」を楽しむだけであれば小学生でも読めると思いますが、本書の情報量を使いこなすには高校生くらいになってから、かもしれません。

大人が趣味で読むにも適していると思います。

• 第23回(2021年)図書館総合展の会誌?の「BookSession」でシリーズ3の「人体断面図鑑」が紹介されていて読みたくなった。てっきり「全五巻」で"創られた"本かと思いきや、筆者がこれまでに出版していた本をシリーズとして再編したもの?みたい??

リチャード・プラットの作品