ボ-トにのって (うららちゃんののりものえほん 2)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752000884

• 知っている歌はいいが、知らない歌はどう読めばいいのかわからなかった。

• 2歳1ヶ月 あまり手に取らず。歌を歌ってあげられる絵本。

• ボ-トを漕いでたお父さんが昼寝をしてしまいます。うららちゃんが歌をうたうと、いろんな生き物が遊びにやって来ました。不思議な展開になりましたよ。

• お父さんとボートにのって,お父さんはお昼寝.
    小さな歌声に合わせて,たくさんのお友達が乗ってくる.
    歌うのも楽しい絵本

• 3m5d
    読み聞かせ方の本で紹介されていたので借りてみた。
    お父さんとボートに乗って池の真ん中へ。
    お父さんがお昼寝してる間にかめやかえる、色んなお友達がやって来て...。
    虚構の世界の部分と現実の世界の部分の読み方を変えてあげて読むのがいいみたい。

• 2y4m
    途中に童謡もあってとても良い

• うららちゃんののりものシリーズ。こんどはふねにのって。いろんなどうぶつがのってくるよ。

• 2歳11ヶ月
    図書館貸出

『でんしゃにのって』を読んで、こちらも読みたいと言われたので。
    歌を歌うと遊びに来てくれる生き物がかわいい。
    『あひるのぎょうれつ』と『いけのこい』は知らなかったのでYouTubeで調べた。
    童謡を知るきっかけにもなる。

• 図書館本。ギーコン バッシャン、ギーコン バッシャン。うららちゃんがお父さんと一緒に池に出るといろんな動物が集まってきます。とよたかずひこさんのなんとも味のある絵です。

• ほのぼのとしたお話。みんなが「あそびましょ」とボートに乗ってくる。歌も途中で交わり楽しい。

• シリーズ。おうたをうたうたび生きものがでてくる。譜面つき。
    C8793

• ヒット。ボートに乗った女の子が歌を歌うとその動物たちが集まってきて一緒に遊ぶ素敵なお話なのだが、残念ながら父はちょうちょとカエルくらいしか歌がわからんかった(´Д` )すまぬ。

1歳6ヶ月

• 鉄板のとよたさん、なのに全然ハマらなかったうららちゃんシリーズ。ですが、これは童謡が出てくるので大のお気に入り。最後の楽譜のページを見ると「弾いて!!」とピアノまで引っ張っていかれます。歌も絵本も大好きな娘。どうかそのまま大きくなってください。(2歳5ヶ月)

• またあそぼうね♪

• 童謡が少しずつでてくる本。
    歌った歌の生き物がボートに乗ってくる。
    菜の花、蝶々など春っぽい。

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

2010/03/09
    チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて、2回目

• ちょうちょうのうた、知ってますよね?

お父さんとボートにのったうららちゃん、でもお父さんは寝ちゃいます。一人で退屈なうららちゃんが歌う歌、全部分かるかな?

• うららちゃんがボートにのると、つぎつぎ動物たちが遊びにきます。

図書館で借りました。うららちゃんのところを、息子の名前に、おとうさんをパパに読み変えると大喜び。つぎは、『さんりんしゃにのって』を借りてと、早くもリクエスト。

• 本屋さんにいって、じっくりまわって娘と読みたいと思った本がこちら。歌の歌詞つきで。絵本+お歌を歌って楽しめます♪
    絵もシンプルで分かりやすい☆

• ボートに乗りながら、
    楽しい歌がたくさん出てきます。

その歌を子供と一緒に
    歌いながら楽しく読める1冊です。

ボートにのって、
    誰と一緒に歌を歌うのかな?

• ページをめくるのがとても楽しみです。優しい絵もほっとしますね。

• うららちゃんのりものシリーズ、第3弾。
    ボートの上で歌うとその動物達が乗って来る。
    誰でも知ってる童謡がこんな風に膨らんだお話しになるなんて♪

• たくさんの動物が出てくるにぎやかなお話。「次は何かな?」と娘がワクワクしているのがわかりました。

• うららちゃんには、変ったお友達がいっぱい。
    ボートの上でのひと時の出来事。
    お父さんには内緒ねw

• 【うららちゃん】シリーズ。2歳すぎ〜。

• 歌もたくさん出てきて、とても楽しい1冊です。動物もたくさん出てきて、ほのぼのします。

• アリス社

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品