ぐるぐるジュース (ぐるぐるえほん)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006831

まあるいかたちはまほうのかたち。いろいろいれたらぐるぐるぐるぐるまわしてまわしてあそびましょう!

• 読了

• 子供と一緒に混ぜるのが楽しい。鮮やかな絵がかわいい

• 2歳0ヶ月

• 子どもの好きなぐるぐるシリーズ。ぐるぐるまぜるのが楽しいみたい。

• 音読用

• 2歳6ヶ月。

ミキサー(かな?)にたくさんの
    果物を入れて鮮やかにジュースの
    できる様子が描かれている。

個人的な感想では、
    コップに注ぐところを描いてくれていたら
    なお良かったなぁと感じた。

• 2歳9か月 自分で開いて読んでる。ぐるぐるかきまぜたり、いくつかフレーズを読めるように。

• 2歳3か月。

色水の入った容器をジュースに見立てておままごとをするのが好きなので、図書館で借りた。
    かなりお気に入り。
    3日目にして全ての言葉を覚えて自分で読んでいた。

「ぽってんみかん」とかにつぶつぶいちご」と言う語感が楽しいみう。「ぷりりぷりりむいて」、「ぷにゅっとむいて」という違いも楽しい。

• ミックスジュースをつくる絵本。本文のオノマトペのリズムが楽しい。表紙もそうなんだけど、作中の果物たちがまたおいしそうで。読む時に、手遊びとして一緒に手をぐるぐるさせても楽しそうですね。

• 2歳4ヶ月

果物を入れるふりをしたり指でぐるぐるかき混ぜたり、できたジュースを飲むふりをして最後はごちそうさまをする。楽しく読めました∩^ω^∩
    また読みたい絵本です!

1973年、愛知県生まれ。幼稚園の頃の夢は、絵本をつくって売る人。子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主宰の絵本塾に参加。『どうぶつドドド』(鈴木出版)で第22回日本絵本賞読者賞を受賞。その他作品に「犬のジェリー」シリーズ、『バナナおいしくなーれ』(大日本図書)、『ぐるぐるカレー』『ぺったんこ ぷっくらこ』(アリス館)、『わっかが8ポンスポン!』(PHP研究所)『ギョギョギョつり』(鈴木出版)、『ばんそうこう くださいな』(WEVE出版)などがある。

「2022年 『ぶどうおいしくなーれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野アケミの作品