やさいぺたぺたかくれんぼ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007159

もういいかーい。まーだだよー。かくれんぼのリズムにのって、やさいスタンプがだいへんしん!なんのやさいがかくれているのかわかるかな?野菜スタンプで遊ぼう。野菜への興味がふくらむ。巻末に遊び方を掲載。

• この本を読んだ後、家にあった野菜(カブ、玉ねぎ、人参、長ねぎ)で3歳の息子と一緒に実際にペタペタ楽しみました!
    レンコン、オクラ、ゴーヤーでも試してみたいです。
    かくれんぼのストーリーも楽しかったです。

• 4歳6ヶ月の娘へ読み聞かせ

娘が選んで借りてきた絵本
    色彩がキレイ
    そして野菜スタンプがきれい

まだ娘には難易度高く?
    どの野菜とは分からなかったようだけど
    いつか一緒に野菜スタンプしたいなー

• [墨田区図書館]

野菜の切れ端スタンプで描かれた絵本。最初に切れ端紹介して、最後にはその野菜スタンプのやり方も紹介されていたけど、スタンプ台ではなく、絵の具でのやり方を教えてくれていたのが◎。

今度子供ともやってみよう。

• 1年生の図工にぴったり
    ゴーヤが新しい

• お野菜スタンプが描かれている。子どもたちとお野菜切るとこうなるんだーと発見しながら見れる。なかなか面倒くさそうなので、家でやってみようかーまではならなかったです。
    ○未就学児(未満児~)

• 野菜はんこで絵をつくります。このテーマはむづかしい。

• お野菜の切れはしスタンプで、絵の中にかくれんぼ

スタンプのお野菜の正体わかるかな?

〇切れはしを使う
    お料理とお野菜に興味を持てそう
    お絵描きも!

• 2y8m
    ぺったんがより作品らしい
    ぺったん系読みすぎて
    さすがに飽きてきたかな

• やさいをきってハンコにした絵本。母は面白そうだと思っているが、子供の反応はそんなによくない。このギャップはいかんともしがたい。

• K
    3歳8か月

1985年、北海道生まれ。画家、絵本作家。第1回 白泉社MOE絵本グランプリを受賞。その作品をもとにした、『ちょうちょ』(文・江國香織/白泉社)で絵本デビュー。作絵の絵本に、『みつけてくれる?』『どたんばたんおるすばん』(ともにあかね書房)、『こびん』(風濤社)、『ふーってして』『ぱったんして』(ともにKADOKAWA)、『ゆきのようせい』(岩崎書店)。絵本はほかに、『でこぼこぬりぬりなにがでる』などの造形遊びのシリーズ(アリス館)や、絵と構成を担当した「うたのすきなねこ ララとルル」シリーズ(風濤社)、絵を担当した『ねこはすっぽり』(文・石津ちひろ/こぐま社)などがある。2020年公開のアニメーション映画『ジョゼと虎と魚たち』では劇中画を手掛けた。

「2022年 『学校はうたう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈那子の作品

馬場 のぼる
エルヴェ・テュレ
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
tupera t...
エリック=カール
にしまき かやこ