あと、いくつ?

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007364

くるみちゃんはおばあちゃんのおうちへいくひをゆびおりかぞえてまっています。まだかなまだかな。

• 「おばあちゃんの家に行く日まであと1週間。くるみちゃんは、お母さんとジャムを作ったり、おばあちゃんにあげるアルバムを作ったり、おみやげのお花をつんだり……。待っている時間が幸せに感じられる絵本。」

• 心待ちにしている様子がとても可愛い♪(4歳)

• 指折り数えておばあちゃんに会えるのを楽しみにしている女の子♪

• カレンダーや数字に興味を持ちだしたので、読み聞かせました。

• クマの女の子がおばあちゃんの家に行くまでの日を毎日数える。
    おばあちゃんの家に行くとおばあちゃんもカレンダーに印をつけて来るのを心待ちにしていてくれていた。
    おばあちゃんは毎日待ちながら編んだカラフルなマフラーをくれる。
    けれど、クマの子はおばあちゃんに何もあげられなかったことを残念に思う。
    おばあちゃんは楽しみに待つことをくれたと言ってくれるのだった。

誕生日までの日数かと思っていたので珍しいかな。

• おばあちゃんちに行く日は、あといくつねたら来るの?
    くるみちゃんの待ち遠しいきもちが伝わってきます。

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品