しろもちくんとまめもちくん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007388

しろもちくんとまめもちくんはすてきなおかいものへ。あるいているといしにつまずきさあたいへん!もちころりんところがって…

• しろもちくんとまめもちくん、おかいものにいって、きがついたらおなじおもちになっちゃった!?

• いろんな餅が登場する可愛らしい絵本。しろもちくん、まめもちくんが街で買い物。途中のハプニングで、どっちがしろもちか、まめもちかわからない姿に、のどかな雰囲気で、この絵が好みなら好きになれる絵本だと思います?

• しろもちくんとまめもちくんが市場へ買い物。
    自分自身をつくる材料を買いに⁈

• しろもちくんとまめもちくんが仲良く市場でお買い物。それぞれ黒豆ときなこを買ってウキウキの帰り道、石につまずいたからさあ大変。ごろごろごろごろ転がったのは…。
    ほんわかしたタッチの絵のおもちたちが可愛らしい。おふろに入ったしろもちくんとまめもちくんに、ついつい大人目線で柔らか〜くなってとろけるおいしいおもちの想像が働いてしまうw
    4歳2ヶ月の息子は見返しのおもちのキャラクターたちを「これはなに?これは?」と熱心に質問し、母が適当に歌うしろもちくんたちの歌をニコニコして聴いていた。

• この冬からお餅にトライさせようと思ってるので借りてきました。元をたどれば、全員「しろもち」なんだけど・・・。服脱げば同一人物、的に思えてしまう私。そこに種の区別があるのがちょっと面白かったです。(3歳3か月)

武蔵野美術大学油絵学科卒業。主な作品に『りんごごーごー』(ひさかたチャイルド)、『めんのめんめん』(岩崎書店)『たいこうちたろう』(佼成出版社)『しろもちくんとまめもちくん』(アリス館)など多数。

「2020年 『かぶきわらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司三智子の作品