しいちゃんおひめさまになる

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007630

• しいちゃんはあるひ、きれいなドレスやくつをえらんでおひめさまになりました。そして…小さい子の気持ちによりそった、えがしらみちこのおひめさまの絵本。2さいから。

• 長女 5歳8ヶ月
    次女三女 3歳9ヶ月

絵はとても可愛かったけど、夢オチは長女としてはあんまり納得していなかった様子…。
    10かいだたてのおひめさまのおしろ、の方の終わり方の方が素敵。

• まだよくわからないみたいですが、内容が好きなのでもぅすこしお姉さんになったらまた一緒にみたいも思っています

• 娘 4y4m
    息子 2y6m
    図書室にて借りる

娘が好きそうだなと思って借りてみた
    いろんなパターンのおひめさまになって楽しんでいた
    息子もまさかのチョイス楽しんでいた

しいちゃんもまだママがいないとさみしくなって寝られないのね

• おひめさまに憧れはじめたコにおすすめです!
    毎夜、今日はこのドレスと靴とアクセサリーにする♪と選んでます。

• わたしは、うすぴんくのふわふわのドレスをきて、
    みずいろのつきとほしのネックレスをつけて、
    みずいろのほうせきがはいった、あおいりぼんがうえについたイヤリングをして、
    ぴんくのりぼんがついたみずいろのハイヒールをはきたい!

しいちゃんが、ドレスをきているのにふんすいのなかにはいっちゃったところがおもしろかった。しいちゃんかわいい。

• わたしは むらさきのドレスときて、あおいリボンのピアスをして、きんいろのティアラをつけて、いろんないろのビーズのネックレスをつけて、おはなのネックレスのおはなのところをビーズのネックレスにつけて、ピンクのリボンのついたみずいろのくつをはきたいな!(4さい)

• 3歳7ヶ月の娘へ読み聞かせ

私の大好きな
    えがしらさんの水彩画

ドレスにアクセサリー
    靴を選ぶページが
    私も真剣に選んじゃう

娘もお気に入りに。

• お城のお姫様になっても やっぱりママが1番!

江頭路子(えがしら みちこ)
1978年、福岡県生まれ。熊本大学教育学部卒業。水彩を使用した透明感のある画風が特徴。絵本に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』『はるかぜさんぽ』『あきぞらさんぽ』『ねんねのうた』『はこちゃん』(文・かんのゆうこ)『いちねんせいの1年間 わたし、もうすぐ2ねんせい!』(文・くすのきしげのり)『せんそうしない』(文・谷川俊太郎 以上すべて講談社)、『おたんじょうケーキをつくりましょ』(教育画劇)、『なきごえバス』(白泉社)、『いろいろおてがみ』(小学館)、『しいちゃんおひめさまになる』(アリス館)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたのことが だいすき』(原案・西原理恵子 KADOKAWA)など、装画と挿絵に『あかりさん、どこへ行くの?』(フレーベル館)、『さくら 原発被災地にのこされた犬たち』(金の星社)などがある。雑誌や教科書などの挿絵も多く手がけている。静岡県三島市在住。

「2021年 『えがしらみちこ きせつのごあいさつポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えがしらみちこの作品