とねりこ通り三丁目 ねこのこふじさん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008934

世界旅行へでかけたおばあちゃんのかわりに、とねりこ通りで暮らすことになった、ねこのこふじさん。お約束は、「お家賃のかわりに、その月の行事をすること」。とねりこ通りでの出会いが、こふじさんを、少しずつ変えていきます。

• 仕事でつらいことがあったねこのこふじさんは、おばあちゃんの旅行中に、その家の留守を預かることになった。
    多くの人と友達になっていやされていくこふじさん、季節の行事、やさしい絵。
    あまりひとつのことにこだわらず、多少いいかげんでもいいじゃない…と思えた。

• 読んでて嫌な気持ちにはならないけど、話は普通におもしろくない。

• 部屋に引きこもっている孫を心配して、
    おばあちゃんは旅行中に部屋の留守番をしてもらうことに。
    その条件は月に1度、月行事をする事。
    そのまた1年後を知りたくなった。

• 世界旅行へ出かけたおばあちゃんのかわりに、おばあちゃんの家でくらすことになったこふじさん。おばあちゃんとの約束は四季の行事をすること。うつろいゆく季節の中で、季節ごとの行事をするということは素敵なことだなと再確認。

• 特に大きな事件や出来事があるわけではないのだけれど…日常や季節を大切に生きていくことを感じられるお話だった。イラストもお話の進み方もゆるっとした雰囲気。
    ジャンルは児童書、でも設定(例えば、こふじさんが仕事場でうまくいかなくて…みたいな)は子ども向けとは個人的には思えなくて…子どもに薦めるのは、いくつ?とか考えてしまうので、、大人が気軽に読むのにいい感じ。かな?

童話作家。東洋英和女学院短期大学保育科卒業。絵本、童話、紙芝居等のお話の執筆のほか、製作・工作案の提供、児童館での講師など、多方面で活躍。

「2016年 『いつでも どこでも 2~5歳児 簡単ポケットカードシアター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本和子の作品